Найти тему

Путь к Богу начинается с обычной молитвы


По завершении Божественной литургии в день великого двунадесятого праздника Введения Богородицы во храм, игумен Успенской обители Новомосковска обратился к верующим с пастырским словом.

«Вспоминая сегодня это событие, мы должны поразмыслить о значении храма Божия в нашей жизни, - обратился к верующим игумен Агафангел (Болдин). – В любом поселении предков это было центральное и самое красивое место. Сегодня мы имеем богатое наследие, как минимум в виде архитектурных памятников древнего зодчества, задаваясь вопросом о том, что сами оставим после себя, ведь раньше храм объединял и сплачивал людей, а ныне для многих главное – досуг и развлечения, для которых строятся торгово-развлекательные центры, куда ходим и сами и водим своих детей.

Мы думаем, что дар Божий – это что-то навсегда наше, но история рождения Богородицы напоминает о том, что даже дети не принадлежат нам и все они – Божьи. Иоаким и Анна, долгое время не имевшие потомства, помнили об этом и понимали, что Богу надо вернуть Божие, поэтому исполнили свое обещание и отвели Марию в храм, отказавшись от самого просимого и желанного Божьего дара.

Дети являются калькой с поведения родителей и их отношения к жизни, к храму и к Богу, поэтому если нам что-то не нравиться, то следует обратить свое недовольство на самих себя.

Нынешний праздник является для нас образцом чисто и ясного детства, - каким должно оно быть, - хранящего в своей простоте Бога в сердце и душе! Так сделала и Богородица, сначала принявшая Господа и Слово Божие сердцем, а потом и чревом своим, родив в итоге Бога вочеловечевшегося для того, чтобы люди родились и обожились.

Мы тоже можем, по примеру Богородицы, во-первых, принять Слово Божие, но не плотью, а разумом и выносить его в своих мыслях, начиная свой путь с обычной молитвы. В молитве же сначала следует благодарить Бога за то, что живы и здравы, а затем приносить покаяние за грехи и в конце ее просить подать нашим близким и нам разумения и сил. Второй важный шаг, это наш путь в храм, куда приходим, чтобы поведать Богу о своих радостях и печалях, чтобы получив через духовенство некие наставления, влиться в живой организм, которым и является Церковь Божия.

Вот о чем праздник, который сегодня мы совершаем и что означает почитание Богородицы, прославляя Которую будем мы молить Господа, о том, чтобы возросла в нас та всепобеждающая любовь Христова, которая и приведет нас в жизнь Вечную».

Алексей Анкин
2 минуты