142 подписчика
На YandexGPT 2 надейся, а сам не плошай
Для многих ChatGPT стал верным другом в повседневных задачах. И контент-план сгенерит, и бриф распишет, и прикольный стишок ко дню рождения подгонит.
В комплекте к промтам вы получаете 6 шагов для создания текстов с нейросетью.
Для начала определяемся с целями, требованиями к тексту и к тому, как он должен выглядеть. Формируем запросы — наша статья должна быть: полезной, легкой, структурированной, продающей и с обилием фактов. Держим все это в голове и мчим брифоваться.
Здесь начинается увлекательное копирайтерское приключение. Представьте, что YandexGPT 2 — стажер, которому вы дали задание написать продающую статью. Закидываете ему детальные вводные: бренд, суть продукта, ЦА и прочее. Фокусируете внимание на том, что обязательно необходимо учесть, возлагаете надежды. А он нет-нет, да и обделается. Так вот, с YandexGPT 2 то же самое. Просишь не отвечать — отвечает. Промт «не отвечать на сообщение» вычеркиваем. И да, явно прослеживается косноязычная подача.
Переходим к теме и структуре, следуя промту: «Придумать [количество] тем для рекламной статьи про [название продукта]...». Он генерит, но "устает" уже на третьей теме и начинает филонить. Нет ни четкой структуры, ни внятных и продуманных тем. Обязательно добавляйте пойнты с пометкой «важно», чтобы YandexGPT 2 смог уловить приоритеты и двинуться в более точном направлении.
Сформировав структуру, переходим к самой статье. Нюанс, который важно учитывать: не заставляйте нейросеть выдать вам весь материал разом. Закиньте задачу на блок и дайте отдышаться. Потом еще и еще. А там, глядишь, и на статью накидаете.
Здесь все по классике: лид (фигачим промт «В лид-абзаце зайди с проблемы [проблема]...», введение (фигачим следующий промт «Напиши введение к статье [формулировка темы] в конкретном формате: [формат с коротким описанием]...» и т.д.
Выводы:
1. Статья готова, только "вода" аж из ушей хлещет, а сам материал посредственный и скучный. На десерт — фактические ошибки и формулировки-абракадабры.
Затем Яндекс предложит вычистить фактические ошибки, отсыпать примеров и деталей + поиграться с количеством букав. В рамках финальной редактуры YandexGPT 2 подтянет орфографию, строение предложений или их логику.
2. Серьезные сложносочиненные материалы лучше по-прежнему отдавать в работу специально обученным человекам. Ну не справляется нейронка с такими форматами. Не тянет. Результат получается скучным, топорным, водянистым и местами неправдоподобным.
При этом промты обозначают лишь вектор для вашей мысли. Обучение нейросети под запрос займет достаточно много времени, чтобы в финале получился действительно стоящий материал.
А вот за чем можно смело к ней идти, так это за вариативными формулировками. Формировать структуры своих будущих материалов — тоже смогет. Примеры классные погенерить? Пожалуйста. Ну, и вдохновения, когда уже не знаешь, как раскрыть обсосанную со всех сторон тему.
⌘ ⌘ ⌘
В общем, не ленимся, и го писать шедевры, которые потом внукам зачитывать будете. Мол, я с нейросеткой такое одной левой делал.
2 минуты
7 декабря 2023