Найти тему
14 подписчиков

Рубрика PRO-сыры🧀🧀🧀

  Гауда -  голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире. На Гауду и его производные приходится более половины мирового потребления сыра.
По сроку вызревания выделяют следующие разновидности Гауды:
   Jong - молодой сыр, зреющий всего 4 недели. Отличается свежим сливочным вкусом с легкой кислинкой и полутвердым тестом.
  Jong Belegen - Гауда, зреющий 8-10 недель. Полутвердый сыр со сливочным сладковатым вкусом, кислинка на этом этапе исчезает.
   Belegen - зрелая разновидность, срок созревания 16-18 недель. Сыр становится твердым, более сладким и ароматным.
   Extra Belegen - экста-зрелый Гауда, срок созревания 7-8 месяцев. На этом сроке у Гауды появляются пряные нотки, которые отлично дополняют насыщенный сливочный вкус.
   Oude - старый Гауда, срок созревания 10-12 месяцев.
   Overjarige - очень зрелый сыр премиум-класса, настоящая редкость и ценность для гурманов. Зреет от 18 месяцев и за это время получает очень пикантный сладковатый вкус и твердую гранулярную текстуру.
   Интересно, что цвет воскового покрытия Гауды символизирует зрелость этого сыра: светло-желтые оттенки для молодых экземпляров, красный воск для зрелого сыра и черный воск, которым покрывают самые старые головки Гауды. 
   Гауда хорош для бутербродов, сандвичей, пасты, пиццы, выпечки, различных овощных гарниров. На родине, в Голландии, нарезанный кубиками гауда вполне самостоятельное блюдо и важное составляющее традиционной сырной тарелки. Его едят, обмакивая в горчицу, он сочетается с винами Мерло и Шираз, а также с элем, пивом и портвейном
Рубрика PRO-сыры🧀🧀🧀   Гауда -  голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире. На Гауду и его производные приходится более половины мирового потребления сыра.
1 минута