Найти тему
1126 подписчиков

85 лет назад на линии Ленинград — Москва впервые достигнута скорость в 177 км/час


Москва и Санкт-Петербург – две «столицы». Необходимость быстро передвигаться из одной в другую всегда стояла остро. И не случайно, что железнодорожная линия между городами стала полем для экспериментов.

При испытании скоростного паровоза типа 2-3-2К 7 декабря 1938 года на магистрали Ленинград — Москва впервые достигли небывалой для того времени скорости - 177 км/ч. К сожалению, такие поезда не успели получить массового распространения. В связи с реализацией Генерального плана электрификации железных дорог им на смену пришли более усовершенствованные машины. Кроме того, именно в этот период была принята новая ширина колеи 1520 мм.

Постепенно скорость на линии росла. С 50-х годов проектами реконструкции Главного хода Октябрьской железной дороги для ускорения движения поездов занимался «Ленгипротранс» (сейчас входит в «Группу компаний 1520»). В ходе опытных поездок на магистрали удалось достичь максимальной скорости в 220 км/ч.

С середины 1990-х годов на линии начал курсировать скоростной электропоезд ЭР-200, способный разгоняться до 200 км/час и больше.

С 2009 года на линии Санкт-Петербург — Москва летают «Сапсаны», которые развивают максимальную скорость в 250 км/ч на участке Окуловка — Малая Вишера.

Но и это – не предел. Дальнейшее развитие – создание Высокоскоростной железнодорожной магистрали. Предполагаемая скорость поездов на ней будет составлять около 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Питера составит 2 часа.
85 лет назад на линии Ленинград — Москва впервые достигнута скорость в 177 км/час  Москва и Санкт-Петербург – две «столицы». Необходимость быстро передвигаться из одной в другую всегда стояла остро.
1 минута