Найти тему

Чем холоднее на улице, тем теплее у нас дома..

Потому что я думаю: -Сегодня мороз, надо натопить печки посильней!
И добавляю в топку пару поленьев. А дом у нас пенопластовый, он совсем не теплоемкий, поэтому тепло не поглощается стенами, как в кирпичном доме, а все остается внутри. Зато на потолке лежит слой опилок в 40 см. Это шикарное одеяло для дома. Печки теплые даже через сутки после протопки. Они не канальные, а колпаковые. Поэтому воздух проходит в них по другому принципу и остается больше тепла внутри, чем у канальных. А дров идет значительно меньше. Я сама клала эти печки. Конечно, с подсобником. Который подносил мне кирпич, глину, резал болгаркой по моим меткам. Мне очень нравятся печки, я придумывала свои конструкции и у людей эти печки работают прекрасно. Мне нравится читать книги про печки, рассматривать порядовки. Очень просто представить, как будет работать печка. Достаточно в уме представить конструкцию печки, перевернуть ее вверх ногами, и заполнить водой. Как будет протекать вода внутри печки, где она будет задерживаться, так же будут проходить и дымовые газы, оставляя тепло. Только вода всегда течет сверху вниз, а тепло снизу вверх.
На самом деле сложить печку совсем не трудно, это может сделать каждый, в сети полно всяких проектов с готовыми порядовками. Это хитрые печники создали какую то тайну из своей профессии, чтобы драть деньги с лохов. Сейчас можно купить любой кирпич и готовые сухие смеси для кладки - только добавь воды. Кирпич прекрасно режется болгаркой в размер, диском по камню.
Желательно иметь пространственное мышление, чтобы представлять конструкцию печки целиком. А если его нет, то достаточно иметь перед глазами порядовку, придуманную специалистом, и все у вас получится.
Самая главная проблема у пользователей печей, это утрата самой культуры пользования этим древним прибором. Люди не представляют возможностей материала из которого сделана печь и держат в голове видеоряд из художественных фильмов, где чаще всего показывают, как герои топят печки совершенно не правильно, без конца подкладывая в топку поленья. Так можно убить любую самую прекрасную печь за несколько протопок. Правильное пользование этим древним прибором позволит сохранять его в действии много лет. В холод печь будет обогревать ваш дом, в жару работать, как кондиционер. Пользование кирпичными печами и металлическими очень различается. Буржуйки, даже самые распрекрасные, топятся по другому.
Если кому то интересно, задавайте вопросы, я расскажу вам про печки и научу мелкому ремонту печей. За ремонт печники дерут деньги с клиентов нереальные.
Печи мое хобби, я не зарабатываю кладкой печей.
2 минуты