131 подписчик
Деньгами душу не накормишь
В канун Предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы игумен Агафангел (Болдин) отслужил всенощное бдение в Успенском храме соименной обители Новомосковска. В день Предпразднства игумен мужского монастыря совершил Божественную литургию, по завершении которой поздравил предстоящих с праздником и напутствовал их на начавшийся Рождественский пост пастырским словом.
«В нынешнем Евангелии от Луки слышали мы грозную и предупреждающую притчу о безумном богаче, - обратился к верующим отец Агафангел. – Надо понимать, что в те времена на Востоке богатый человек считался отмеченным Богом и осененным Его благодатью.
Христос же разрушает привычные шаблоны, обращаясь к этому богачу со словами: «Безумный! В сию ночь душу твою истяжут из тебя; кому же достанется то, что ты заготовил»?
Так мы понимаем, что безумие этого человека проявляется в том, что он задумал свое богатство хранить, словно оно неотъемлемо от него. Безумным представляется и тот факт, что обретая внезапно богатство, не люди становятся обладателями материальных благ, а они властвуют над ним, заставляя менять привычный уклад жизни и порою ломая судьбу. Вспомним хотя бы выигрыши в лотерею, когда люди прячутся и от своих родственников, из жадности и не желания делиться, и от криминальных структур, из страха за обретенное и за жизнь. Безумство богатства охватывает и душевные сферы – деньгами душу не накормишь. Кстати, именно на это и указывает нам Господь в притче, ставя в противоположность богатству смерть.
Мы забываем, что какое бы время не отмерил нам Господь, и сколько бы ни длилась человеческая жизнь, перед лицом Вечности – это кратчайший миг. В этой забывчивости мы тратим силы и энергию на то, что бы обеспечить комфорт в жизни этого века, а не в вечную свою жизнь. Парадоксально, что при угрозе жизни земной и нынешней, человек начинает вспоминать о своей вечной жизни и о Боге.
Давайте же думать не о том, что смерть за горами, а осознавать, что она за плечами, а исходя из этого, станем строить свою жизнь по примеру апостола Павла, которому вместе с иными рыбаками однажды тоже достался такой богатый улов, что невозможно было вытащить сети из воды.
Петр тогда начал придумывать, что солить, а что продавать, в то время как Павел увидел в этом улове присутствие Божие и поняв, благодаря Кому это стало возможным, он рухнул на колени перед Спасителем, указывая на то, что является многогрешным и не заслуживающим такой благодати. Тем самым он сохранил свою душу!
Последуем же и мы строгому назиданию этой притчи и словам нашего Господа Иисуса Христа о нашей духовной христианской жизни».
Алексей Анкин, фото Иван Михеев
2 минуты
6 декабря 2023