Найти тему

День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении.


7 декабря в Армении официально отмечается как День памяти жертв землетрясения.

7 декабря 1988 года весь мир узнал о страшной трагедии, когда был разрушен целый город, а под его развалинами погибли десятки тысяч жителей. В развалины полностью обратился город Спитак, наполовину разрушился Ленинакан и Кировакан и другие города и села Армении.

Землетрясение 1988 года, которое известно также как Спитакское землетрясение (арм. Սպիտակի երկրաշարժ), нанесло большой урон экономике республики. Оно охватило более 40% территории республики. Пострадал 21 город и район, 342 деревни, 58 из которых полностью были разрушены. Общий ущерб экономике республики от землетрясения оценивается на сумму около 10 миллиардов советских рублей.

В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным, 45 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

Армянское нагорье имеет более чем 600 больших и малых вулканических центров, являясь одним из сейсмоактивных центров земли. Другими словами, в Армении очень часты землетрясения. За последние 1500 лет на Армянском нагорье произошло более 300 землетрясений.

В СССР было развернуто мощное движение по оказанию помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения. Все республики, входившие в состав Советского Союза, откликнулись на беду, направляя на место трагедии отряды спасателей, машины скорой помощи, людей, технику, все необходимое.

Английские пожарные, французские и швейцарские горноспасатели, специалисты США, Италии и других стран прибыли в Армению для оказания помощи пострадавшим.

Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года. В этот день в армянских церквях по всему миру служат панихиды по погибшим.
1 минута