Найти тему

📽️Сериалы я смотрю редко – не хватает времени. Но какой день Телега вещает о «Слове пацана». Сегодня под завтрак решила посмотреть. Успела 11 минут по счётчику ютьба. А это значит, половину первого акта? Поправьте меня, коллеги-сценаристы. Как раз перед тем событием, которое кардинально изменит жизнь положительного героя Андрея. И ступит он на тропу чего-то нехорошего.


Что меня смутило в первые минуты. Нарисованное пианино, на котором играет Андрей. По моим ощущениям – они могу быть ошибочными, – купить пианино в Советском союзе не было проблемой. Советский «Октябрь» сейчас отдают за самовывоз. Понятно, для чего это сделано – подчеркнуть контраст с семьёй хулигана Марата, у которой дорогой инструмент стоит без дела. В семье Андрея так плохо, что нет средств купить пианино ребенку, который увлечен музыкой и занимается не первый год? По этой же причине он завтракает в школе, а не дома?

Но самое большое откровение – бандитские группировки в Казани были до лихих 90-х.

Хулиган Марат упоминает, что его старший брат в Афгане. Та война закончилась в 1989 году. На экране – позднесоветский период. О «Казанском феномене» написал книгу журналист Роберт Гараев. И назвал он свою работу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970 – 2010–х». Получается, экранизация?

Учительница Андрея говорит, что бандитские группировки – вымысел. И я чувствую себя этим учителем. О чём ещё мы не знаем из истории страны, которой нет?
1 минута