137 подписчиков
В чем отличие фрустрации, конфронтации и нападения в диалоге?
Фрустрация возникает в ситуациях, где нет желаемого результата. Скандалист кричит на кого-то в ожидании ответного оскорбления, чтобы реализовать свое намерение поскандалить. Спокойный и короткий ответ будет для него фрустрацией. Жена, желающая обнять мужа, будет фрустрирована, если он не только обнимет ее, но и захочет заняться любовью.
Конфронтация - это активное несогласие с чем-либо. Подросток, аргументирующий перед родителями свое нежелание ходить в школу, конфронтирует с их убеждениями. Друзья, вспоминая почему они поругались, приводят каждый свою версию, оспаривая доводы друг друга, конфронтируют своими представлениями о прошлом.
Нападение - это активные действия, направленные на замену представлений другого человека своими. Примером могут быть взрослые дети, убеждающие родителей, что те неправильно их воспитывали, или настойчиво убеждающие их, что надо перестать быть такими "совковыми".
Фрустрация основывается на отсутствии желаемого; конфронтация на несогласии с убеждениями; нападение на замене чужих установок своим.
Психологу, важно отличать и иметь гибкость в коммуникативных перемещениях между конфронтацией и фрустрацией, быть критичным к появляющимся идеям нападения.
#конфронтация #фрустрация #psyloginov #константинлогинов #телеграммпсихолога
1 минута
6 декабря 2023