17,5 тыс подписчиков
Профессионализм подводника
В автономке, в подводном положении, обедают мичманы и матросы в столовой на нижней палубе 5-го отсека, ни крена, ни дифферента. Как говорится, полный штиль в стакане с компотом. Старшина команды трюмных, старший мичман Судаков Владимир Михайлович, пообедав, встал и неожиданно для остальных сказал: «Что-то с лодкой не так, падаем», и побежал на ГКП. Никто ничего не понял, и всерьез его реплику никто не воспринял. А Судаков уже бежал через 4-й отсек, когда прозвучал сигнал «Аварийная тревога». Работал насос на откачку воды из уравнительной цистерны, но лодка погружалась, глубину не держала, так как «легче» не становилась. Из-за недозакрытого приемного кингстона (индикация положения кингстона на мнемосхеме у оператора пульта управления общекорабельными системами показывала «закрыто») насос гонял воду по кругу, а вода самотеком поступала в уравнительную цистерну из-за борта.
Владимир Михайлович быстро исправил ситуацию, он понял, в чем дело, еще когда бежал с обеда. А штурман потом сообщил, что до дна оставалось метров пять. Ох, и щедрым оказался старшина команды трюмных на острые слова в адрес оператора «Титана». Досталось многим, находящимся тогда на ГКП, особенно оператору пульта управления общекорабельными системами молодому мичману Гришакову. Некоторые до сих пор не могут понять, как Судаков определил, что ситуация аварийная. На слух, именно на слух, ведь арматура уравнительной цистерны расположена в 5-м отсеке, и кингстоны цистерны закрываются с характерным шумом.
О другом случае, произошедшем в турбинном 8-м отсеке, мне поведал Володя Андреев, бывший в то время командиром дивизиона движения.
Андреев: в одной из автономок, между 1990 по 1992 годами, закис у нас РТМ ГТЗА (регулятор температуры масла) левого борта в 8 отсеке. В работе была установка левого борта. На лодке была объявлена учебно- боевая тревога. Перешли в ТГ-режим. Ход лодки обеспечивали ГЭДами. Отсекли по забортной воде главный конденсатор ГТЗА, личный состав 8-го отсека удалили из отсека. На БП-85 (пульт управления паротурбинной установкой 8-го отсека) оставили на вахте по тревоге мичмана, техника- турбиниста. Я, старшина команды турбинистов старший мичман Курячий Дима и старшина команды трюмных старший мичман Судаков Владимир, втроем, часов за 8 разобрали, почистили и расходили этот РТМ. Как мы понимаем, это, вообще-то, доковая работа и, естественно, должна проводиться на борту, выведенном из действия, с заглушенным реактором, а не в тех условиях, в каких были мы. Однако надо было восстановить возможность давать полный ход под турбиной, иначе более 40–50 оборотов линии вала мы не могли дать, так как при увеличении оборотов турбины поднималась температура масла в подшипниках ГТЗА.
Что можно сказать об этом случае? Одно только – молодцы! И это один какой-то случай из многих, который подводники считали почти рядовым, несмотря на огромный риск потери хода и провала по глубине.
Перед Вами отрывок из книги "Мой экипаж, моя юность, моя память..." В. Полтихина
Приобрести и прочитать книгу полностью Вы можете, написав нам в личные сообщения нашей группы в ВКонтакте - hhvk.com/...gut
Друзья, если вам понравился пост - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!
2 минуты
15 декабря 2023
310 читали