Найти тему
8084 подписчика

Пересорт или откровенная подделка. Как проверить информацию о сорте.

Под статьей "Разбираемся с сортами или разоблачаем мифы современной селекции", в которой я сравнивала сорта Татьяна Скакодуб и Walter Mains " пользователь Лариса публиковала несколько занятных фотографий из интернета, где одни и теже сорта продаются с разными фотографиями или наоборот разные сорта, а фотографии похожи.
Дело в том, что похожих сортов очень много. В этом и состоит особенность ВЫБОРА.
Я всегда говорю, что нужно очень внимательно читать описания, а не только смотреть на фотографию цветка. Причем описания лучше читать в нескольких источниках. Сейчас, к сожалению, мы лишены возможности сверять описания с Американским реестром. Но остаются сайте коллекционеров и безусловно литература.
Для начала я всегда сверяю описания с Каталогом сортов пионов, выпущенным секцией "Пионы" Клуба "Цветоводы Москвы". На самом деле я напишу об этом в выходные и в понедельник обязательно опубликую статью с полезными ссылками, по которым можно проверить описания.
Но сегодня я хочу коснуться лишь односорта, прекрасный сорт пиона древовидного "Анастасия Сосновец". Этот сорт я знаю и очень люблю не по-наслышке. К сожалению, в моем саду, древовидные пионы не живут, им очень сыровато даже на приподнятых грядах. Поэтому я наслаждаюсь их пышным цветение вместе с куратором коллекции древовидных пионов Ботанического сада Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова на Воробьевых Горах - Марианной Сергеевной Успенской. Тем более, что она является автором многих выдающихся сортов древовидных пионов. В моих планах стоит жирная галочка - написать про Марианну Сергеевну статью, она будет очень увлекательной.
Но пока про сорт. Предлагаю прочитать авторское описание:

Пион древовидный "Анастасия Сосновец" (Успенская, 1996, Россия)
Растение высотой 120 см. Куст полураскидистый. Листья декоративные, ярко-зеленые, с антоциановой окраской. Соцветие расположено над кустом. Цветок бокаловидный в диаметре 16-19 см, с двухрядным венчиком, окраска ослепительно белая с фиолетовым пятном у основания лепестка. Аромат сильный. Цветение с начала июня. Зимостойкий"

Описание приведено в книге Марианны Успенской "Древовидные пионы. Коллекция Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова", изданной в 2017 году в издательстве "ПЕНТА".

Описание сопровождается фотографией цветка (смотрите на 2-3 фотографии - это сорт Анастасия Сосновец в цвету в Ботсаду в 2015 году.

Теперь смотрите внимательно с 4 по 7 фотографии - это фотографии с продающих сайтов, которые я нашла в интернете по поиску "пион Анастасия Сосновец": на сайтах Посадика, Эко-Сад 24, Мой Садовод, МирСадовод, Мои Саженцы. Все фотографии совершенно одинаковые. Скорее всего эти фотографии взяты с сайта поставщика, так как все эти сайты не являются питомниками, а простые перекупщики. В связи с чем могу отметить, что скорее всего продается китайский посадочный материал. Кстати. китайские древовидные пионы очень разнообразны и красивы, однако, там точно не найти сорта "Анастасия Сосновец". А размножить древовидные пионы крайне сложно. Это либо прививка на корне молочноцветкового пиона, либо черенкование, либо семенное размножение, которое не позволяет сохранить сортовые качества цветка.
Вот и сидите сами. Не может так сложно размножаемый цветок стоить 450 руб. Однозначно.
Так что покупайте, наслаждайтесь, но не стройте иллюзий, что это сорт "Анастасия Сосновец".
При детальном изучении фотографии кустов можно заметить, что на фото продавцов часть цветов поникающая, смотрит вниз (что достаточно зарактерно для древовидных пионов). А у сорта Марианны Сергеевны "Анастасия Сосновец" все цветы смотрят аккуратно наружу из куста, даже расположенные в самом низу.
Подробнее с древовидными пионами можно познакомиться на канале в статье
3 минуты
167 читали