Разбираемся с сортами или разоблачаем мифы селекции - новая рубрика на канале ЦВЕТЫ В САДУ.
Это очень полезная рубрика, потому что как я уже неоднократно говорила, что люблю узнаваемые сорта. Приятно, когда проходя по саду, ты легко можешь сказать как называется сорт, и тебе не приходится наклоняться за биркой или залезать в посадочные схемы, чтобы вспомнить имя!
У меня очень меткий глаз. Особенно на редкие красивые сорта. Поэтому проходя по выставке и снимая обзоры, я всегда отмечаю для себя к какому букету стоит подойти еще разок, чтобы рассмотреть подробнее. Обычно это происходит с неизвестными сортами или с теми, каких у меня еще нет. Или бывает так, что выставленный сорт не соответствует заявленному на этикетке. Такое бывает в суете расстановки выставки, можно перепутать этикетки. Как правило справедливость восстанавливает судейская комиссия при оценке выставленных сортов.
Видео отчет с этой выставки можно посмотреть по ссылке Выставка пионы среднего срока цветения.
Именно на этой выставке у меня возникла мысль, что пора начинать разбираться в новинках и сравнивать их с проверенными старыми сортами.
На выставке средние пионы в этом году было выставлено несколько прекрасных букетов сорта "Walter Mains" (Уолтер Мейнс). Если вы с ним не знакомы, то это совершенно невероятно яркий гибрид Уолтера Мейнса, зарегистрированный в 1957 в США. Сорт получен в результате пионов молочноцветкового и лекарственного (p. albiflora (lactiflora) x p. officinalis).
Цветок японской формы чашевидного сложения и совершенно невероятной яркой окраски. Ярко - темно - красно - коричневый, блестящий; стаминодии (начинка в центре цветка, представляющая собой видоизмененные тычинки) в тон окраске самого цветка, затем постепенно приобретают лиловый оттенок с яркими золотисто-жёлтыми кончиками.
Сорт формирует очень эффектный куст, высотой в цвету до 80 см со светло-зелеными листьями среднего размера, на фоне которых цветок смотрится еще более ярко и выразительно.
Стебли прочные, вверху без листьев, что характерно для всех сортов предназначенных для срезки. Однако, этот сорт станет превосходным украшением садового цветника.
За свои многочисленные достоинства сорт был внесен в мировой реестр славы пионов, награжден Золотая медалью Американского общества пионов (АмОП) в Hamilton, Ontario, Canada, 1974. Отмечу, что этот сорт всегда является одним из фаворитов среди сортов с японской формы на выставках Клуба "Цветоводы Москвы".
В этом году выставка "Пионы среднего срока цветения" размещалась в двух залах. Переходя от одного стола к другому, из зала в зал, ты отмечаешь самые сорта, самые красивые букеты, сравнивая их между собой. В первом зале было выставлено несколько букетов чудесного Уолтер Мейнса. Как всегда был прекрасный букет Галкиной Людмилы Константиновны, на ее выставочных пионах всегда цветы очень крупные, значительно крупнее сортового описания. Что и не удивительно, ведь цветы срезаются с очень взрослых зрелых ухоженных кустов. Букет был столь красив, что на собрата во втором зале я не обратила внимания. А как оказалось напрасно.
Вокруг толпились посетители и восхищались сортом. Я отметила, что в первом зале выставлен букет не хуже. И обратила внимание на этикетку. Так и выяснилось что в вазе не мальчик, а девочка.... не Walter Mains, а Татьяна Скакодуб.
Давайте знакомиться с новым сортом. "Татьяна Скакодуб" - гибрид Анатолия Скакодуба, зарегистрированный в 1998 году представляет собой пион с японской формой цветка, диаметром 17 см, чашевидный, темно-красный. Стаминодии в начале цветения темно-красные, затем лиловые с золотистым краем. Листья светло-зеленые широкие. Стебли прочные, не изгибаются. Цветы возвышаются над кустом. куст высотой 80 см.
Да! Да! Да! Сорт "Татьяна Скакодуб" оказался как сестра-близнец похож на сорт "Walter Mains". Я, естественно, изумилась, так как этот сорт увидела живьем впервые и решила сравнить. Чтобы не быть голословной, я пригласила к обсуждению и сравнению члена судейской бригады, Денисенко Елену Евгеньевну. Мы взяли по самому показательному цветку из двух букетов, вынесли их на "божий свет", так как искусственное освещение сильно искажает окраску и провели детальное сравнение сортов. Видео сравнения двух сортов опубликовано на канале и его можно посмотреть по ссылке Сравниваем сорта: Уолтер Мейнс или Татьяна Скокодуб.
Обратите внимание на фотографии. Кто определит где фото Татьяны Скакодуб? А где изображен Walter Mains?
Еще нашла очень эффектное описание этого сорта на сайте у Аристарховой Любы, которая его выставляла и присутствовала при проведении сравнительной экспертизы сортов.
Уже не впервые пишу, что пион отвечает своему названию. Но Татьяна Скакодуб заслуживает отдельного рассказа.
Всем известно, что свои лучшие сорта селекционеры любят называть своими именами и именами самых близких. Не был исключением и легендарный Анатолий Скакодуб. Всем известен пион с его именем, а также любимы цветоводами сорта с именами его дочерей - Ларисы и Татьяны. Эти два пиона очень разные и удивительно подходят хозяйкам. Несколько лет назад, когда я приобретала несколько сортов Скакодуба у Ларисы, мне посчастливилось познакомиться с ее сестрой: эта яркая брюнетка с лучезарной улыбкой просто накрыла меня волной обаяния. После встречи я поняла, что те несколько минут, что она уделила мне, я постоянно улыбалась. Именно за это я так люблю этот сорт - за улыбку.
Яркий, крупный, темно-красный цветок японской формы с красивой серединой (стаминодии темно-красные в начале роспуска и приобретают лиловый цвет с золотым краем в полном роспуске), средне-раннего срока цветения, с крепкими уверенными стеблями, стабильно нарастающий и хорошо цветущий. Напоминает Walter Mains, и меня часто спрашивают - в чем отличие? Отличия есть, и главное из них - я подхожу к Татьяне Скакодуб, смотрю на нее, и улыбка не сходит с моего лица. Улыбку она вызывает, а Walter Mains нет.
Очень хочется поинтересоваться Татьяна Скакодуб вызывает улыбку потому что приносит дохода в 3 раза больше или по тому, что так похожа на Уолтер Мейнса? Возможно Любовь Аристархова считает, что за улыбку можно переплачивать. А я считаю, что платить можно только за выдающиеся характеристики и неповторимость сорта.
P.S. Когда Анатолий Скакоду представлял этот сорт на выставке в Клубе "Цветоводы Москвы", там выставлялось сразу несколько букетов сорта 'Walter Mains'. И, естественно, все заметили неоспоримое сходство, на что и указали селекционеру. На что Анатолий Скакодуб ответил, что "Сорта 'Walter Mains' в его саду никогда не было и он его не видел. В связи с чем и не мог выявить сходства".