17,4 тыс подписчиков
Здравствуй, Океан. Мы пришли.
Автономка должна была начаться в конце весны, ее с нетерпением ждали, но все равно вышли в море неожиданно, приказ был получен и выполнен в предельно короткий срок. После всей суеты в базе перед уходом в море, когда все «береговые» так и рвались проверить экипаж, лодку, готовность, состояние, запасы (и припасы), да еще «шильцом» поживиться, начало автономки показалось раем, да и только!
Чуть отошли от пирса, сразу же, вся жизнь, вся служба как бы разделилась на три части, время разорвалось для всех трех смен. Перешли на московское время. Одна смена стояла на вахте, две другие отдыхают, либо занимаются по плану, и так продолжается долгие дни и ночи, дни и ночи… С волнением выслушали выступление командира корабля по корабельной трансляции. После поздравлений личному составу корабля и, особенно после его слов «Боевая служба на полную автономность!», как радостно у всех засветились глаза! АВТОНОМКА. Это слово, такое раньше загадочное и неизвестное должно было стать обыденным, стать нашей повседневностью. Это высший пик боевой подготовки, когда все «как один» и один «как все», когда каждый четко знает не только свое дело, но и обязанности и действия товарища, несущего вахту рядом. Когда дышишь одним воздухом, спишь бок о бок, ешь за одним столом, когда о событиях в мире узнаешь из телеграмм, да коротких поздравлений с тем или иным праздником, вот и все. Испытываешь информационный голод, хочется нового, свежего события, вестей из родной страны, конечно, приятных, и не только о том, сколько намолотили зерна или кого избрали в состав Политбюро. Уж это нас интересовало менее всего.
В начале плавания казалось, что никогда не кончится эта размеренная жизнь. Конечно, районы нашего «барражирования» на боевой службе были ой как засекречены, это уже по косвенным признакам, используя атлас мирового океана мы («мы» это все, кто не был допущен к тайне нашего пребывания, являющейся государственной, все, кроме группы командования, штурманов и особиста) могли примерно определить наше местоположение в океане. Так, примерно определили, что находимся в районе Гавайских островов. Там, возле Гавайских островов, даже на глубине 100 метров чувствовалась качка, температура забортной воды была высокая, доходила до 25 градусов, в тамбур-шлюзе турбинного отсека даже мылись забортной водой.
Помню, что на первой боевой службе поставил себе задачу сдать зачеты на допуск к управлению дивизионом живучести, и вся моя деятельность была направлена на выполнение этой задачи, ну и, естественно, чтоб мое турбинное хозяйство выполняло поставленную задачу как положено. Режим был достаточно напряженный – смена вахты в турбинном отсеке, после этого отработка смены с вахтенным инженер-механиком на ГКП, и только потом – отдыхать. Было тяжело, но ни минуты не сомневался в том, зачем мне это надо. Я считаю, что первые пять лет офицер зарабатывает себе авторитет, а потом уже авторитет работает на офицера. Просто нельзя расслабляться, если у тебя есть цель. Надо идти к этой цели не жалея себя, иначе грош тебе цена.
Вот что мне по этому поводу написал Андрей Парсаданов: «Вспоминаю, как ты сдал зачеты на допуск к управлению дивизионом живучести в первой же автономке – многие посмеивались. Зато поставил цель – достиг ее. Ничего не дается просто так, всегда нужно что-то дать взамен, иногда плата чересчур высока». Назначили же меня командиром дивизиона живучести только через два года, когда появилась вакансия.
Перед Вами отрывок из книги "Мой экипаж, моя юность, моя память..." В. Полтихина
Приобрести и прочитать книгу полностью Вы можете, написав нам в личные сообщения нашей группы в ВКонтакте - hvk.com/...gut
Друзья, если вам понравился пост - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!
3 минуты
6 декабря 2023
261 читали