Найти тему
30 подписчиков

Зачем сливать первую заварку чая?


Слив первой заварки называется промывкой чая. В китайском языке есть словосочетание «си ча», что переводится, как промывка, которая удаляет примеси с поверхности чая, для полного раскрытия аромата.

Так зачем же промывают чай?
Можно выделить несколько причин:

Гигиеническая. Собранный чай проходит сложную обработку перед тем как попасть в упаковку (его вялят во дворе на солнце, мнут руками, сушат на углях). Во время этих процедур в чай могут попасть частицы грунта, пыль и зола.

Подготовительная. Во время промывки чай пробуждается. Многим листьям нужно время чтобы пропитаться водой и раскрыться.

Kак правильно промывать чай?
Самое важное делать это быстро. Важные компоненты чая, полезные для организма начинают выделяться чрез 3 секунды после того, как заварку заливают водой. Заварку нужно залить водой настолько, чтобы вода только покрывала чайные листья. Маленький объем воды позволит слить заварку достаточно быстро. Таким образом, чай сможет полностью очиститься от посторонних частиц, пробудиться и раскрыть свой аромат и вкус.
Зачем сливать первую заварку чая?  Слив первой заварки называется промывкой чая.