21 подписчик
Тосикоси Соба (на 2 порции)
- 200 г гречневой лапши Соба
- 0,5 ч л кунжутного масла
Бульон
- 700 мл воды
- 10х10 см сушёных водорослей Комбу
- 10 г стружки тунца (бонито)
- 1 ст л сакэ
- 2 ст л мирин
- 2 ст л светлый соевый соус
- 0,25 ч л соль
Топпинги
- 100 г твердый тофу
- 4 шт сушеных Шиитаке
- морковь – 4 кружка,
- 2 ст л сушёных водорослей Вакууме
- 1-2 пера зеленого лука
- белый кунжут или приправа Шичими Тогараши – по вкусу
Замочить Шиитаке в теплой воде, 30 мин.
Замочить водоросли Комбу.
В кастрюлю налить 700 мл воды (для бульона) и водоросли Комбу, варить до набухания, 20 мин.
Варим лапшу соба по рекомендации на упаковке.
Лапшу откинуть на сито и ополоснуть водой от остатков крахмала. Лапшу сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.
Кастрюлю с водой и Комбу довести до кипения, извлечь Комбу из воды.
Добавить стружку тунца (бонито), 40 сек и выключить.
Оставить на 10 мин настаиваться.
Процедить отвар через сито.
Добавить мирин, сакэ, светлый соевый соус и соль.
Вернуть кастрюлю на огонь, на среднем огне довести до закипания. Уменьшить огонь до мин и оставить кипеть.
Замочить сушеные водоросли Вакаме, залить стаканом воды.
Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать тонкими кружками.
Размокшие водоросли Вакаме слить, отжать и нарезать водоросли на части.
Ополоснуть кусок твердого тофу, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на кубики 1х1 см.
Нарезать 4-6 тонких кружка моркови.
Отмокшие грибы Шиитаке отжать от влаги.
Достать из холодильника бобы Эдамаме.
Поместить в кастрюлю с едва кипящим бульоном тофу, шиитаке и морковь, увеличить огонь до среднего и готовить 2-3 мин. Снять кастрюлю с огня.
В пиалы разложить лапшу Соба и добавить топпинги – тофу, бобы Эдамаме, зеленый лук, водоросли Вакаме, морковь и грибы Шиитаке.
Залить лапшу в пиалах горячим бульоном.
Поверх можно посыпать белым кунжутом или пряной японской смесью Шичими Тогараши.
1 минута
18 декабря 2023