Найти тему
21 подписчик

О-сэти рёри (яп. 御節料理) — традиционная японская новогодняя еда.

Традиция готовить осэти-рёри родилась в период Хэйан (794-1185).
Каждое из блюд о-сэти рёри имеет особое значение.
• Дайдай горький апельсин (померанец). Означает «от поколения к поколению», плод, если его не снять с дерева осенью, может несколько лет висеть на дереве. Символизирует пожелание детей в новом году.
• Датэмаки (щёгольский маки), сладкий омлет с рыбной или креветочной пастой, завёрнутый в ролл. Датэмаки символизирует пожелание многих ясных дней.
• Камабоко, варёная на пару́ паста из рыбы с белым мясом. Цвета считаются праздничными и присутствуют на флаге Японии.
• Кадзуноко, икра сельди. Кадзу означает «количество», а ко — «ребёнок». Икра означает пожелание рождения многих детей в новом году.
• Комбу, вид съедобной водоросли. Название водоросли напоминает слово радоваться.
• Куро-мамэ — чёрные соевые бобы. Слово «мамэ» также значит «здоровье», поэтому куромамэ — пожелание здоровья в новом году.
• Кохаку намасу — замоченные в уксусе нашинкованные овощи. Состоит из дайкона и моркови в сладком уксусе с добавкой юдзу.
• Тай (красный морской лещ). Слово тай ассоциируется у японцев со словом счастливый.
• Тадзукури, дословно «то, что делает рисовое поле») — сушёная сардина, предварительно вываренная в соевом соусе. Название происходит из обычая удобрять рисовые поля рыбой, поэтому тадзукури означает пожелание хорошего урожая.
• Дзони, суп с моти (рисовыми лепёшками) в бульоне. На востоке страны бульон прозрачный, а на западе — с мисо.
• Эби — креветки, жареные на вертеле с саке и соевым соусом.
• Нисики тамаго — рулет из яиц. Желток перед приготовлением отделяется от белка. Белок символизирует серебро, а желток — золото.
1 минута