Найти в Дзене

73 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть первая

Лекция 73. Пункт 17. Провозглашение на ХХ съезде курса на мирное сосуществование государств с различным социально - экономическим строем.
С основным докладом выступил Хрущев. Многие исследователи больше фокусируются на докладе Хрущева “О культе личности Сталина”, упуская из внимания три важных идеологических тезиса, прозвучавших в Отчетном докладе:

1. Существуют разные пути и способы строительства социализма, подкрепив это ссылкой на работы Ленина. К строительству социализма в условиях существования социалистического лагеря можно перейти не прибегая к гражданской войне, а используя систему буржуазной демократии прийти к власти путем выборов. До этого господствовало мнение, что приход большевиков к власти является эталонным.

2. Тезис о переходе к мирному сосуществованию со странами капитализма получил одобрение, хотя полтора года назад за этот тезис “распяли” Маленкова. Это было желание номенклатуры не конфликтовать и жить спокойно, не только внутри СССР и но и вне. Тезис жить без войны получил полную поддержку партийной номенклатуры.

3. Хрущев закрепил экономическую модель приоритетного развития промышленности группы “А”, в противовес группе “Б”. Но если Сталин брал эту модель для строительства основ социализма, то Хрущев закладывал этим спираль гонки вооружений и милитаризацию советской экономики. Хрущев открыто заявил, что мы должны увеличивать расходы на вооружение, чтобы не повторился 1941 год.

Этот тезис явно противоречил двум другим и на деле обострял отношения с Западом, что позже подтвердится Берлинским, Карибским и другими внешнеполитическими кризисами. В этом видится неизжитый интуитивный троцкизм Хрущева. При обсуждении отчетного доклада Хрущева по этим тезисам поддержали Микоян, Суслов, Шепилов и Жуков. Третий тезис полностью и безоговорочно подчеркивал первых два. Поэтому считать Хрущева миротворцем можно с очень большой натяжкой, а точнее на деле все было как раз наоборот.

И последнее. В отчетном докладе Хрущев заявил, что нам надо всемерно повышать роль партии в управлении страной, а противопоставление политической и хозяйственной роли партии назвал крайне вредным заблуждением. Партия должна усиливать свою роль в управлении страной и в руководстве народнохозяйственным комплексом. Позже это будет внесено в Конституцию 1977 года ст.6, где партия является стержнем политической системы СССР, руководящей и направляющей силой, что окончательно перечеркнуло все сталинские реформы, которые он пытался провести еще с 1930-х годов. С точки зрения будущего развития страны это было даже важнее, чем доклад о культе личности Сталина, Доклад по сути стал дымовой завесой государственного переворота в стране и прихода к всевластию партийного аппарата. Параллелепипед сталинской модели власти был окончательно разрушен.
2 минуты