26 подписчиков
Теория ложек
Теория ложек - теория, используемая для планирования жизни и активности для людей с хронической болью или заболеванием в связи со сниженным уровнем энергии.
Создателем, автором данной теории является Кристин Мизерандино.
Теория Ложек объясняет влияние на повседневную жизнь человека наличие хронического заболевания, хронической боли, инвалидности.
Также теория применяется при состояниях, которые вызывают когнитивные или социальные трудности (аутизм, большое депрессивное расстройство и др.) до тех пор, пока они ограничивают количество повседневных действий, которые можно выполнять.
Как была создана теория?
Кристин Мизерандино писательница и блогер, страдающая системной красной волчанкой (хроническое заболевание, связанное с системным поражением соединительной ткани и сопровождающееся большим количеством разнообразных симптомов). Сидя за ужином в кафе Кристин привела метафору с ложками для объяснения опыта жизни с хроническим заболеванием своей подруге.
1 Ложка - это единица энергии. Изначальное количество ложек у человека с хроническим заболеванием, болью и др. ограничено и их число составляет условно 12.
Ложки представляют собой как физическую, так и умственную энергию, необходимую для выполнения задач. Каждое занятие в течение дня требует энергии для выполнения, и количество ложек для каждой конкретной задачи также будет разным.
Например,
Встать с кровати, одеться - 1 ложка
Принять душ - 2 ложки
Приготовить еду - 3 ложки
Работа/учеба - 4 ложки и т.д.
Сколько ложек нужно человеку для выполнения той или иной задачи, также может значительно меняться изо дня в день. Это может усложнить планирование будущих мероприятий, если человек не уверен, сколько ложек у него может быть в будущем.
В теории ложек предполагается, что люди, живущие с хроническими заболеваниями, хронической болью или инвалидностью, имеют ограниченное количество энергии (представленное ложками), которое они могут потратить на выполнение задач в любой конкретный день.
Кристин Мизерандино: «Большинство людей начинают день с неограниченным количеством возможностей и энергией, чтобы делать все, что они хотят, особенно молодые люди». «Но у людей, страдающих хроническими заболеваниями или болями, их количество не безгранично. Они могут знать, что у них всего десять «ложек», а чтобы принять душ, поесть и одеться утром, понадобится три. Это требует принципиально иного подхода к планированию времени».
Данная теория помогает людям спланировать свой день и ближайшее будущее с учетом всех особенностей состояния и контекста ситуации. Также становится возможной маневрирование и экономия ложек-энергии в один день, если на следующий потребуется большее количество сил. Количество ложек может восстанавливаться с помощью отдыха и сна, однако с учетом того, что при хронических заболеваниях и боли, сон также может быть нарушен, то становится понятно, что полноценное восполнение энергии затруднительно, и с этим, в том числе, также связана ограниченность энергии. В рамках теории подчеркиваются различия между жизнью С и Без хронического заболевания, боли, инвалидности или при состоянии, которые вызывает когнитивные или социальные трудности. Исходя из этого, становится понятно, что людям, живущим с хроническими заболеваниями, приходится делать много трудных и энергозатратных решений о том, как расходовать свою ограниченную энергию.Возможно, подобная теория и подход к жизни позволит людям с хроническим заболеванием/болью/инвалидностью взять свою жизнь под относительный контроль и не выпадать из ее активного потока, но выполнять повседневные задачи, участвовать в работе и общественной жизни, а также достигать долгосрочных целей.
Наткнулась на очень интересную теорию 👆 и первая мысль была - сколько ложек люди выбрасывают каждый день 🤔, не задумываясь о завтрашнем дне, а будет ли завтра столько же ложек сколько и сегодня)))
Пусть каждый день у вас остаётся ложка про запас))))
3 минуты
17 декабря 2023