Найти в Дзене
8008 подписчиков

"Отжим" солода при затирании.


Практикуясь на крафтовом производстве, веду записи отдельных процессов. Анализ полученных показателей заставляет по новому взглянуть на текущие, личные "достижения" в домашних условиях.

Когда затираю солод по белой схеме на даче, примерно 0,8-1,0 литра на кг засыпи забирает дробина. Т.е. используя например 6 литров воды, на выходе получаю 5-5,2 литра сусла.

Проанализировал аналогичный показатель при затирании на варочном порядке с использованием фильтр-чана. Оказалось, что 1 кг солода забирает всего 0,37 литра воды. В цифрах это выглядит следующим образом. Использовано 540 кг солода; 3800 л воды.
Получено 3600 л сусла, т.е. солод забрал (3800-3600)/540 = 0,37 л/кг

Т.е это 2-2,7 раза более эффективно, чем я работаю в домашних условиях. Что такое более "сухое" отжатие воды из солода? Это больше извлеченного экстракта, который потом идёт на сбраживание и получение абсолютного спирта (ас) с кг сырья.

Полагаю, что это один из нюансов, из-за которого например не удается выйти на 400+ мл ас с кг солода, который так легко достигается на дистиллериях Шотландии.

ps
Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к безусловному исполнению😁. Аргументированная критика и предложения приветствуются 🤝

ps. ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru

азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura
1 минута
312 читали