Найти тему

Про безработицу в Абхазии и абхазскую статистику. Не верю! Президент Абхазии Аслан Бжания заявил на встрече с депутатами парламента на днях :


"...из 145 тысяч трудоспособного населения Абхазии официально трудоустроены 43 тысячи, 25 тысяч – самозанятые, 75 тысяч – не имеют никакой работы."

"Для создания необходимого количества рабочих мест требуется не менее 300 млрд рублей инвестиций в экономику республики... "

Вот простите, не верю. Не верю, так как знаю, что из себя представляет абхазская экономика, имеющая большой серый сектор, который никакой статистикой не учтен.  Каким образом определяли количество неработающих при отсутствии современных статистических служб и механизмов учета -тоже загадка. Больше 50% безработицы, в Абхазии? Да вы, наверное, шутите? Да, конечно, есть такие категории в Абхазии как домохозяйки, например, но у них работы как раз мачхом, то есть а переводе на русский язык - вагон и маленькая тележка. Когда у тебя большая семья весь день уходит на домашние хлопоты.

Есть, конечно, и разного рода бездельники или сомнительные персонажи типа ора вася мадж клянусь маханей наркоманы, но кто-то верит что асоциального элемента в Абхазии хотя бы треть? Туристам кажется, что все абхазы бездельники, так как тунеядцы просто больше заметны, болтающиеся праздными по набережным и сидящие в кафе на непонятно откуда берущиеся деньги. Но на самом деле большинство абхазских мужиков чем-то заняты - в сельском хозяйстве, цехах, собственных мастерских и т.д.

Множество людей работают сами по себе, возят например товар сестры предпринимательницы или помогают присматривать за гостевым домом родителей, да мало какой есть приработок. Каким-то образом объявлять себя безработными официальными у них нет никакого резона, так как это ничего не дает. В Абхазии нет даже тех нищенских пособий по безработице, которые есть в РФ, не говоря уже про всякие там европы с америками. Так что, проверить чем они занимаются у соответствующих служб нет никакой возможности, а скорее всего, и желания. Многие так же заметили, что приведенные цифры элементарно не бьются. Чисто арифметически должно было полдучиться не 75 000 безработных, а 77 000. Это лишний раз говорит о том, что статистика взята с потолка.

Не слишком я понял и то, каким образом был просчитан размер инвестиций, необходимый для создания рабочих мест, так как при анализе подобных показателей важно понимать, а какого типа рабочие места нужны. Вот хотелось бы понимать, на кого именно будут рассчитаны рабочие места, которые будут создаваться на эти миллиарды? Какие предполагаются проекты, кто будет востребован? Гостиничный бизнес? Ну хорошо, горничные, уборщицы, дворники, официанты, бариста, администраторы, сантехники, электрики. Хороших электриков в Абхазии еще надо найти, с ними, как и с любыми техническими специалистами дефицит. Сельское хозяйство - вообще туман, зависит от специализации, производства , в том числе, переработка фруктов тех же. Нужны специалисты, а их нет. Это так же, как вряд ли при запуске сухумского аэропорта можно будет набрать хотя бы половину персонала из местных.

Я не к тому все это написал, что не надо ничего строить и инвестировать, как раз нужно, но при этом вопросы кадров и трудовых ресурсов должны решаться системно с использованием актуальных данных, а не взятых с потолка. Так же, должна быть единая программа профобразования, которая и в России в глубочайшем кризисе, а в Абхазии просто разрушена. Это опять же про системный подход, создавать образовательную базу для тех специальностей, которые востребованы сейчас или же будут востребованы в самом ближайшем будущем.
На фото: ваш покорный слуга с коллегами по единственной в Абхазии лодочной мастерской "А-Воat Амшын". г. Сухум. Приводим в порядок спортивный катамаран  "Hobie Cat 14".
Про  безработицу в Абхазии и абхазскую статистику. Не верю!  Президент Абхазии Аслан Бжания заявил на встрече с депутатами парламента на днях :  "...
3 минуты
152 читали