19 подписчиков
Авраам. Праведность и грехопадение.
Авраам, дожив до семидесяти пяти лет, не имел детей.
В те времена бездетность считалась дурным знаком – человек был лишен благословения богов.
Проблема смерти еще не была решена. Если у человека есть потомки, то они будут приносить за него жертву богам, то есть вспоминать о нем после его смерти и тем самым обеспечив ему некое подобие бессмертия.
Умереть бездетным – не могло быть и речи об этом. Человек как бы исчезает из бытия – память о нем стирается – некому приносить за него жертвы.
Выход был – усыновление. Усыновляли кого-то из родственников или даже слуг, рабов. Все это регулировалось сводом государственных законов.
Можно предположить, что на Авраама, соотечественники смотрели косо, с опаской, как на человека лишенного благословения богов – дожив до семидесяти пяти лет он не имел детей. Даже в наше, христианское время, от таких людей держаться подальше, чтобы не «заразиться несчастьями».
Да и сам Авраам, до своих странствий, не раз взывал к Богу о даровании наследника. Но пока ответа не было.
И вот Бог обращается к семидесяти летнему Аврааму, отправляет его в путь и обещает ему свое покровительство и множество потомков.
Глава 16 стих 1-6:
Спустя некоторое время после этих событий Авраму было видение и услышал он слова Господа: «Не бойся, Аврам. Я — твой Щит. Велика будет твоя награда». Аврам сказал: «Владыка мой, Господи! Зачем мне Твои дары, если у меня нет детей? Мой дом унаследует сын Ме́́шека, Дамме́́сек Элиэ́зер. не дал мне детей, все отойдет моему слуге!» И было Авраму слово Господа: «Нет, не он будет твоим наследником: твой наследник будет зачат тобою!» Господь вывел Аврама из шатра и сказал ему: «Посмотри на небо, сосчитай звезды: можешь пересчитать их? Таким, — сказал Господь, — будет и твое потомство!» Аврам поверил Господу — и в этом Господь увидел его праведность.
Когда Авраам отправился в путь, он взял с собой племянника Лота, чтобы усыновить его. Но, в дальнейшем их пути разошлись. Тогда Авраам хотел усыновить своего слугу. Но Бог не дает согласия и обещает, что наследник будет зачат им.
С одной стороны, пока - обещания и обещания Бога, с другой стороны (употребим умное слово к этому случаю) – экзистенциальный выбор Авраама.
Выбор, который сделал Авраам – прославил его в веках.
Авраам выбирает довериться Творцу. «Аврам поверил Господу — и в этом Господь увидел его праведность».
Любое дело, знание, способность, дар испытываются и проверяются временем.
Подверглось такой проверке и доверие Авраама к Богу.
Первое испытание он проиграл. Не обошлось здесь без женщины.
Глава 16 стих 1-3:
Сара, жена Аврама, была бездетна. У нее была рабыня, египтянка по имени Ага́рь, и Сара сказала Авраму: «Господь не дает мне детей. Живи с моей рабыней — быть может, хоть она родит мне сына». Аврам послушался Сары, и она отдала ему в наложницы свою рабыню, египтянку Агарь.
Сара поступила по обычаям того времени, которые также регулировались законом. Бездетная жена имела право дать мужу служанку, что бы она родила им наследника.
Бог обещает Аврааму потомка от его жены. Но как когда-то Адам послушал свою жену, так и Авраам «послушался Сары».
Произошло грехопадение Авраама, которое поставило под угрозу Божье обетование и усложнило жизнь Аврааму.
Стих 15-16:
Агарь родила Авраму сына, и Аврам дал ему — своему сыну от Агари — имя Измаил. В ту пору Авраму было уже восемьдесят шесть лет.
Для тех, кто только подписался, для лучшего понимания, читать канал с начала:
2 минуты
17 декабря 2023