Про историю и заячью систему...
Пост навеян размышлениями о демографии и почему в такой хорошей стране так мало людей? Вот, например, Китай - тоже страна хорошая. И там людей... В чём же дело, может в специях, разжигающих влечение?
Здесь я не спорю, не убеждаю. Привожу пример из истории - а дальше, кто какой вывод сделает (из поста шестилетней давности, от 13.11.17).
"Если изменять систему внешними усилиями - она либо поглотит изменения и вернется к своему состоянию, либо сломается, либо - сломает новатора.
В 1967 г. румынское правительство решило, что надо увеличить численность населения, и запретило аборты всем женщинам младше сорока пяти лет. За нарушение предусматривалось уголовное наказание. На некоторое время сразу после запрета рождаемость в стране утроилась. Но затем возобладало сопротивление внешнему воздействию.
Хотя и контрацептивы, и аборты оставались под запретом, рождаемость постепенно снизилась практически до прежнего уровня.
В первую очередь это объяснялось тем, что по стране распространились нелегальные аборты – опасные, увеличившие смертность среди женщин в три раза. Кроме того, многих нежеланных детей родители бросили или отдали в сиротские приюты.
Румынские семьи были слишком бедны, чтобы вырастить столько детей, сколько возжелало правительство. Поэтому противились попыткам властей навязать большой размер семьи. Противились часто ценой собственного здоровья и благополучия детей.
Румынский диктатор Николае Чаушеску много лет пытался силой преодолеть сопротивление собственного народа. Когда же его правительство пало в 1989 г., его немедленно расстреляли вместе с женой, а детей приговорили к тюремному заключению. Первое, что сделало новое правительство – сняло запрет на аборты и средства контрацепции.
—---------
Как тогда менять систему? Изнутри. Способ преодоления сопротивления внешнему влиянию противоречит тому, что говорит интуиция, поэтому обычно он даже в голову никому не приходит.
Отступить.
Прекратить воздействие извне, ведь оно все равно не дает результата. Перенаправить силы и средства на что-нибудь более важное и полезное. Таким путем вы не добьетесь от системы желаемого, но если вы снимете это давление, тогда те, кто вам противостоит, тоже ослабят ответные действия.
Например, если какая-то страна хочет увеличить рождаемость, первым делом надо спросить сами семьи, почему в них мало детей. Сразу выяснится, что это вовсе не потому, что люди не любят детей. Вероятно, им не хватает средств, времени, жилья, ощущения безопасности...
В Венгрии практически одновременно с Румынией озаботились низкой рождаемостью, ведь она ведет к недостатку рабочей силы, а это чревато экономическим спадом. Венгерское правительство выяснило, что одна из причин малого количества детей в семьях заключалась в нехватке жилой площади, поэтому оно разработало программу по предоставлению жилья большим семьям. Программа была успешной лишь отчасти, но гораздо эффективнее румынской политики принуждения.
Еще один пример – шведская демографическая политика.
В 30-е гг. XX в. рождаемость в Швеции стремительно уменьшалась, и правительство было очень озабочено таким положением дел. В отличие от Венгрии и Румынии шведское правительство установило в качестве цели не размер семьи, а качество ухода и заботы о детях.
Некоторое время рождаемость в стране оставалась низкой.
Аборты и контрацепцию никто не запрещал, потому что дети должны быть желанными. Было широко распространено половое воспитание, законодательно облегчен развод, обеспечено бесплатное обслуживание в родильных домах, организована поддержка нуждающихся семей.
Значительно увеличились инвестиции в образование и здравоохранение. С той поры рождаемость в Швеции несколько раз плавно увеличивалась и снижалась, без резких изменений и паники, потому что вся страна понимала, что есть более важная цель, чем просто увеличение количества шведов.
3 минуты
17 декабря 2023