50 подписчиков
👤 Оливковое масло
Люблю, когда просят про что-то рассказать. Вот поступил вопрос про оливковое масло. Давайте о нем и поговорим.
Я Истомина Александра, я нутрициолог. Считаю, что в питании важными критериями являются: вкусно, полезно и быстро.
Вообще, я очень люблю тему жиров. Насыщенных и ненасыщенных. Потому что знаю, насколько они важны для нашего организма и сколько процессов завязано на них.
Жиры должны поступать в организм с каждым приемом пищи. Чтобы это организовать – они всегда должны быть под рукой.
Оливковое масло – прекрасный вариант, который должен быть в каждом доме и в каждом рационе.
Чем же оно так привлекательно?
Оно содержит жирорастворимые витамины: витамин Е (72% от суточной нормы в 100 г), витамин К (59%), а также мононенасыщенные жиры – олеиновую кислоту (около 73%), которая способствует поддержанию уровня холестерина в пределах нормы. Минеральный состав включает небольшое количество железа, калия и кальция.
Оливковое масло заботится о самом ценном, что у нас есть:
◦ сердечно-сосудистая система
◦ работа мозга
◦ поддержка ЖКТ
◦ выраженный противовоспалительный эффект
◦ мощнейший антиоксидант
◦ снижает риск развития диабета 2 типа
◦ благотворно влияет на суставы
И это еще не все, но думаю, достаточно.
Самое важное – это не только выбрать качественный продукт, но и начать его использовать.
Оливковое масло должно быть густоватым, разных желто-зеленых оттенков, может даже оставаться легкое першение в горле. Это нормально. И, конечно, оно должно быть нерафинированным, холодного отжима.
Просто добавляйте немного масла в каждый прием пищи: в салаты, гарниры, каши и куда еще придумаете.
Составляйте рацион грамотно, и организм обязательно скажет вам «спасибо».
#АлександраИстомина #Нутрициолог
1 минута
16 декабря 2023