Найти в Дзене

📌 Хотелки и реальность


Любую встречу, консультацию, программу наставничества всегда начинаю с ожиданий / запросов владельца бренда.

Все самые горячие хотелки

- хочу больше продаж,
- узнаваемости бренда,
- иметь свой шоурум,
- меньше работать и больше зарабатывать,
- иметь пустой склад и много продаж,
- хочу продаваться везде,
- чтобы мой бренд носили инфлюэнсеры,
- хочу рентабельность XX % и оборот не менее XXX млн руб в месяц

упираются в запрос глобального видения бренда, в Северную звезду или точку B. А уже оттуда, из точки B мы строим способы достижения нужного запроса.

И вот когда траектория начертана, путь к точке B с выполнением текущих запросов отрисован, мы начинаем обсуждать условия эффективного функционирования траектории B.

Ведь я – не волшебник и не маг, истории про хакнуть систему давно не работают. Но я верю в законы экономической теории, стандарты отрасли, изобретенный и отработанный ранее велосипед в fashion рознице и отработанный тысячами брендов и верю, что налаженные бизнес – процессы творят чудеса.

Так вот, оказывается, что для того, чтобы придти к точке B и самым горячим хотелкам, придется скорректировать производственный цикл, а это означает, чвременные сложности или, напротив, ускорить производство продукта и начинать период производства на несколько месяцев раньше.

А иногда на пути к масштабированию нужно скорректировать ценообразование и повысить цены, и это трудное решение, которое влечет за собой много других расходов.

Порой придется рисковать и тестировать новые ранее неизвестные гипотезы, и владельцу бренда нужно выдержать напряжение и риск, выплату зарплат цеху в установленные сроки, при этом выдержать, что он может не вернуть свои вложения.

Иногда нужно просто вкладывать долго в маркетинг прежде, чем выйти в заветный канал продаж, и это снова риски, ресурсы и все это без гарантии.

И на этом этапе происходит тест. Часть людей отваливается на первом этапе.

Оказывается, что хотелки не так горячи, как думалось раньше, огонь амбиций, тот самый который горит в глазах, и является отражением огня под другой точкой, не так ярок и вот-вот затухнет, а манящая слепящая ранее Северная звезда и не такая яркая вовсе, да что и говорить, она потеряла всю свою привлекательность перед образом маячащих изменений.

Хотелки, огни, яркость звезд гаснут перед тревожностью, страхом, ощущением масштабных изменений, чувством "Я не потяну" и возможных рисков. Мозг сердце, а иногда и сотрудники владельцу бренда вкрадчиво шепчут «Зачем? Не надо. Нафиг. Это так сложно, и так все нормально».

И вот уже все хорошо, так как есть. Сопротивление и страх берут свое, грядущая «растяжка» не по зубам владельцу бренда. И он снова топчется в своей точка А, грустит и думает, что все не позубам. Но и это до поры, до времени, следующий этап – или вынужденный выход с рынка и потеря доли на рынке, или снова боль (падение продаж, кассовый разрыв, давление от маркетплейсов), тогда Северная звезда вновь засияет, хотелки вспыхнут с новой силой, и владелец бренда пойдет на новый круг.

А есть те, кто после обозначения условий успешного движения по траектории к точке B понимают, что их внутренний огонь не даст им спокойно жить, они будут засыпать и просыпаться с мыслями об их пути, закроют глаза и шагнут вперед. Глаза боятся, а руки делают – их девиз. И так, шаг за шагом они окажутся впереди тех, у кого временно затух огонь.

Вы к какой категории относитесь? Тех, кто затухает, или боится, но делает?
Признаться, у меня есть сферы, в которых «пока не припекло», и там я затухла. А есть области, в которых я в мыслях днями и ночами, и там отдаю все для роста и там двигаюсь к Северной звезде. Делитесь вашим опытом.
3 минуты