Найти тему
56 подписчиков

свободолюбивым ассоциаторам


из комментариев Жака-Алена Миллера в обсуждении презентации случая Элен Бонно Заложник, в прекрасном переводе Анны Войкиной @Annalyze и Анастасии Конончук @NastyaKononchuk, которой они сделали специально для клинических штудий Артели БФЛ

Однако же, аналитик – это тот, кто останавливает его бред. Так, в тексте говорится: «Иногда мне приходилось останавливать его бред. Так он заново проигрывал то, что переживал с матерью, эту тягу, это наслаждение от проникновения образа или голоса другого». Аналитик здесь вносит свою лепту и, в данном случае, проявляет авторитет. Это форма практики авторитарной психотерапии, на основе, нужно назвать вещи своими именами, аналитического вдохновения: аналитик применяет такое лечение; психоанализ не является культом свободной ассоциации. То есть встречается и противоположный тезис – нужно возиться, добавлять что-то ещё, всё записывать, ведь это необходимо для лечения. Эта концепция нашла своё развитие в некоторых странах – я не думаю, что это касается Франции, – где некоторые лакановские школы считают, что это терапия, когда нужно всё вывести наружу, ускорить процесс и всё хорошенько записывать, потому что есть секрет. Здесь наоборот, во Французской Школе Фрейдова Поля мы не позволяем бредить – нужно знать меру. Это два отличных подхода, их не следует путать.
(…)
Слушать, не произнося слова, значит разрешать и поощрять бред. Однако нужно, чтобы тот, к кому он обращён, установил границу. Это общая ориентация. Затем необходимо рассмотреть это более детально. Определённая доза бреда должна быть сохранена, поскольку это попытка исцеления, и субъекту необходима определённая зона бреда. Это действительно требует индивидуального подхода в каждом случае. Однако, в общем плане, наша ориентация заключается в том, чтобы не позволять свободной ассоциации бреда развиваться.
1 минута