Найти тему
17 подписчиков

Сновидения в психотерапии.


Далеко не все клиенты в начале психотерапии говорят о сновидениях на сессии с психологом. Одни находят это незначимым, ведь важно лишь то, что сознательно тревожит человека; другие вовсе не отмечают своей способности к сновидениям.

Целью психоаналитической работы остается налаживание контакта клиента со своим внутренним миром (состоящим из бессознательной части, в том числе). Если контакт с этим миром становится для клиента более удовлетворяющим, то в результате исчезают те проявления, с которыми он обратился.

Психоаналитик Питер Фонаги писал:

Сновидения не продуцируются в изоляции, а снятся с аналитиком в ментальном пространстве

Психолог становится "участником" сновидения клиента. Через его присутствие в снах клиента может выражаться тревога или надежды, связанные с началом их совместной работы или с ее динамикой.

Сон - бесконечная возможность клиента выражать свои идеи, связанные с психотерапией. Упоминание же о снах в психотерапии может помочь психологу стать ближе к клиенту.

Нередко психоаналитически ориентированные специалисты отмечают появляющуюся способность клиента «видеть сны» в параллели с положительной динамикой психотерапии.

Возможность сновидеть связана, в том числе, с появляющейся/развивающейся способностью к символическому мышлению – пониманию, что символ не является объектом, который он символизирует.

Вероятно, до обращения к психологу такая способность была затруднена.

Надежда Шейхо - специалиcт объединения психоаналитически ориентированных психологов Psy-co-lab

#шейхо_psycolab
#сны_psycolab
Сновидения в психотерапии.  Далеко не все клиенты в начале психотерапии говорят о сновидениях на сессии с психологом.
1 минута