Найти в Дзене
21 подписчик

Светлана Пономарева

Хотя в Канаде я прожила 22 года, запечённую индейку - традиционное канадское блюдо на Рождество - так и не научилась готовить. Сын однажды в детстве спросил: "Мама, почему ты не делаешь индейку?" "Не умею", - говорю. Он: "Это же так просто! Сначала берёшь ружьё..."
Может, именно ружьё меня всегда останавливало 😊
Но и то, что в нашей интернациональной семье мы смешивали собственные традиции - франко-русские - и прекрасно с ними жили. Вечером 24 декабря у нас на рождественском столе всегда были фуа гра, французское десертное белое вино Сотерн (к примеру, "Шато д'Икем") и русское оливье - основные составляющие праздничного меню. Фуа гра готовилось мужем по особому рецепту под названием "Torchon" ("Полотенце"). Покупалась утиная печень, из неё удалялись прожилки, внутрь печени помещался гриб чёрный трюфель. Всё складывалось в компактный слепок, который обёртывался марлей. Эту конструкцию в марле помещали в лоток с крупной солью и держали в холодильнике под прессом три дня. Получался вкуснейший ароматный паштет, который можно резать как масло и есть с тостами из белого хлеба. Отличное холодное блюдо в дополнение к Сотерн!
На Новый год к оливье (опять же) и французскому шампанскому в меню добавлялись стейки с каким-нибудь гарниром, а на десерт - шоколадный мусс-торт из местной кондитерской. Новогодние праздники мы всегда проводили в кругу семьи, и нам было очень весело.
На фото: праздничный стол на Новый год 2021 и оливье. В тот момент мы понятия не имели, что в Новом году нашу семью ждут большие и важные перемены: в сентябре мы переехали из Канады в Россию. В следующем пандемическом году желали друг другу только одного: крепкого здоровья!

1 минута