145,6 тыс подписчиков
Кто снимает все сливки на перепродаже между Россией и ЕС ?
В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
"В Германии обратили внимание, что из Индии на 42% больше стало нефтепродуктов идти, тогда как на 42% из России стало идти меньше. И здесь аналогичная история с голландцами. Они говорят, что, ну, вот обходят наши предприятия антироссийские санкции путем экспорта продукции через Турцию. И там цифры примерно одни и те же. То есть насколько с Россией упал товарооборот, настолько с Турцией возрос. Михаил Леонидович, это позитивная история? Понятно, что, наверное, дороже эти товары обходятся через посредников. Но в конечном итоге, как считаете, это хорошо, это бизнес, который должен таким образом работать всегда, или здесь не все так чисто?"
Ответ Михаила Хазина:
Это просто означает, что посредническую прибыль получают теперь не европейские компании, а турецкие и индийские. Вот и всё. То есть это европейцы жалуются таким образом, что их обижают туда-сюда, отбирают. Американцы отобрали у их торговых компаний прибыль в пользу турок и индийцев. Ловко получается. Все же понимают, как все устроено. Когда нельзя, но очень хочется, то можно.
Я просто пример приведу. Иран находится под санкциями еще более жесткими, чем те, которые применены к нам, и уже с 79-го года. Это почти 44 года уже. И ничего!
Более того, иранцы говорят: ребят, вы нас спросите, мы вам объясним, как это делается. А к чему это все играют? Ну, как, знаете, все все понимают, но делают витков, о боже! Я могу вам сказать, в чем дело. Дело в том, что есть некоторые хотелки у Соединенных Штатах Америки. И они под под эти хотелки явно или даже не явно адаптируют свои модели.
То есть они говорят: мы делаем вот так, и у нас всё получится, потому что мы тут контролируем мировую долларовую систему. А в реальности выясняется, что степень их контроля далеко не такая стопроцентная. Что тут можно пролезть, тут что-то обойти и так далее, и тому подобное. То есть вот это вот место, которое, оно абсолютно такое психологическое.
Начальникам всегда кажется, что они всё контролируют, а в реальности, когда мы опускаемся на уровень исполнителей, то это как борьба с контрабандой. Теоретически граница на замке. А практически существуют семьи, которые возили контрабанду - прадедушки при царе-батюшке, дедушки и папы при советской власти, а внучок уже возит сейчас. И всё отлично.
Потому что, как мне говорил один бывший председатель таможенного комитета: “Миша, ну что за бред? То они открывают границу, то они пытаются её совсем закрыть. Ну это бред. То есть закрыть границу можно, но они пытаются ее совсем закрыть. То есть закрыть границу можно, но это стоит сумасшедших денег. А эффект очень маленький. А вот если контрабанда 10-12%, то все же вокруг цветет”.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
5 декабря 2023
2334 читали