Найти тему

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

«Ничего не изменишь!
Даже не буду пытаться!
» — Вы произносите подобное или слышите вокруг ? На первый взгляд обычные нотки пессимизма. Но если человек живёт данными установками — на лицо признаки выученной беспомощности. Что это такое?
⠀Выученная (приобретенная) беспомощность — это ошибка мышления, комплекс когнитивных установок и убеждений, что вы не в силах повлиять на события, свою жизнь, и что-то изменить. Это непоколебимая вера в собственное бессилие.
Если обычная беспомощность — естественное состояние, в котором мы рождаемся и отправная точка развития, из которой мы учимся управлять своей реальностью, делать выбор и тд., то выученной она становится благодаря внешним факторам. Синдром выученной беспомощности можно присвоить и будучи взрослым — когда позади череда неудачных попыток поменять ситуацию, но действия не дали результата. Мозг запомнил это и закрепил когнитивное искажение — пытаться что-либо менять б е с п о л е з н о.
⠀В основе выученной беспомощности лежат не только убеждения «от меня ничего не зависит», но и обесценивание своих действий. Человек уверен лишь в одном — всё, что он делает не имеет значения. Плохое — закономерность, а хорошее — случайность, в которой нет его заслуги. Мышление становится фатальным: злой рок, судьба, итд.
⠀Откуда идут истоки?
➖Детство и подростковый период.
В лучшем случае — ребенку не позволяли ничего делать самому, всё решая и выбирая за него. В худшем — травмирующая среда и родительские эмоциональные качели: когда не знаешь, похвалят или накажут. Если в норме должна закрепляться причинно-следственная связь «я делаю действие — вижу соответствующий результат», то здесь этой связи нет. Ребенок не понимает, к чему приведёт его действие и выбирает вариант не действовать вообще.
⠀➖Абьюзивные отношения
Личные или в коллективе. Например, все ваши инициативы / действия подвергаются негативной критике / не рассматриваются вообще. Сюда же установки из серии «ничего без меня не можешь», итд.
⠀➖Череда стрессов
На их фоне тоже может сформироваться убеждение, что ни на что нельзя повлиять.
⠀Выученная беспомощность рождается из чувства страха. Страшно, что не хватит сил, ресурсов, талантов, чего угодно. Нет уверенности, нет опоры. Это приводит к тому, что человек живёт в позиции жертвы, попадая в знакомый многим "треугольник Карпмана". Разумеется, в его поле всегда находятся вечно нападающий агрессор и вытаскивающий спасатель. Так, «выученные беспомощные» страдают от созависимых отношений и регулярно попадают в одни и те же ситуации, обвиняя злой рок.
⠀Хорошая новость в том, что от выученной беспомощности можно освободиться, как и от любого когнитивного искажения. Но стандартные советы «соберись и возьми себя в руки» здесь не дают результата. В силу травматизации человек не знает, как взять под контроль свою жизнь, не видит выходов и решений. Но их видит другой. Например, психотерапевт.
⠀Поделюсь также способами самопомощи:
☝🏼не съедать себя, если вы видите данную проблему;
☝🏼проанализируйте истоки установки. Откуда она могла пойти?
☝🏼ставьте микроцели, которые вы точно сможете выполнить. Любые. Это создаст положительное подкрепление и постепенно будет пробивать стену фатальности и невозможности;
☝🏼чтобы выбить из основания чувство страха, на котором держится выученная беспомощность — работайте над укреплением внутренних опор, наращивайте внутренние ресурсы.
ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ ⠀ «Ничего не изменишь! Даже не буду пытаться! » — Вы произносите подобное или слышите вокруг ? На первый взгляд обычные нотки пессимизма.
2 минуты