Найти в Дзене
936 подписчиков

Вредная еда

Мнения по поводу вредной еды во вчерашней викторине разделились.
Меня порадовало, что большинство моих читательниц дали верный ответ, указав картошку фри.

Я все-таки сделаю пометку, что картошка фри - не яд. Но если она присутствует в рационе чаще, чем пара раз в неделю, то риск для здоровья повышается.

Дело в том, что при жарке во фритюре картошка впитывает в себя много масла. И получается, что с картошкой мы съедаем избыточное количество жиров,что в дальнейшей перспективе может привести к излишнему весу и сопутствующим заболеваниям.

К сожалению, многие отнесли к вредной еде и другие блюда.
Тем не менее, и пицца и бутерброд и шаурма - отличные конструкторы сбалансированного питания.
Как так?😱 - спросите вы, ведь отовсюду вещают, что это "фу,  фастфуд и очень вредно".
Подобные стереотипы родились, благодаря заведениям быстрого питания.
И благодаря производителям полуфабрикатов.
Потому что и те и другие, чтобы сделать свою продукцию вкуснее (и дешевле), добавляют в нее много жиров (причем насыщенных), соли и сахара.
Задача коммерческого питания - продать, чем больше - тем лучше. Поэтому мы разделяем коммерческое питание, к которому относимся настороженно и всегда читаем состав (даже у детского питания) и домашнее, состав которого мы знаем и при готовке используем качественные продукты.
Когда мы готовим дома, у нас есть возможность сделать ту же самую пиццу полезным и питательным блюдом. А вкусным оно будет не за счет большого содержания жиров и соли, а за счет душевного тепла, любви и удовольствия.
Я готовлю пиццу по такому рецепту:
Основа - тесто: чайная ложка сухих дрожжей растворяю в половине стакана теплой воды и оставляю на 15 минут.
В блюдо насыпаю 0,5 стакана цельнозерновой муки и 0,5 стакана обычной муки из твердых сортов пшеницы, добавляю четверть чайной ложки соли и выливаю туда забродившие дрожжи.
Перемешиваю.
Тесто получается немного жидковатое, и тут весь секрет в том, что его нужно долго месить. Я обычно засекаю время на 10 минут.
В конце концов тесто становится довольно упругим и перестает прилипать к рукам и стенкам блюда. В этот момент я добавляю пару столовых ложек оливкового масла, вмешиваю его в тесто, формирую шар и оставляю на час, накрыв салфеткой.

В качестве начинки использую все, что есть в холодильнике.

Это и замороженные овощные смеси, и свежие овощи - помидоры, сладкий перец и консервированные - кукуруза, горошек, маслины, и зелень.

Отварные мясо (в том числе и из супа) или рыба/морепродукты, бобовые.

Томатный соус тоже делаю сама: тушу помидоры с пряными травками минут 10.

Или просто режу помидоры в пиццу и добавляю пару чайных ложек оливкового масла. Можно использовать соус песто.

Сверху тру на крупной терке сыр и на 20 минут в духовку.

В итоге в одном блюде умещаются: зерновые + овощи + белковая группа.

При этом важно понимать, что пицца это не десерт, который едят после супа.
Пицца - это основное блюдо. И довольно сытное.
А еще пиццу можно есть руками, поэтому ее так любят дети.

Вокруг питания, особенно детского, много разных мифов и стереотипов, в группе по коррекции пищевого поведения у детей мы в течение месяца разбираемся с рационом семьи и завенчиваем мифы и стереотипы.

Написать пост про шаурму и бутерброды? Если вам интересно, то пишите об этом в комментариях.
2 минуты