2271 подписчик
👋 Всем привет!
Сегодня расскажу историю наблюдения пациента, у которого развились осложнения после внутримышечных инъекций, проводимых "для профилактики"
🗓 Дата наблюдения: ноябрь 2023 г
Клиническая ситуация: Обследование пациента с болью в пояснице, с распространением в ягодицу и правую ногу
Обратился пациент по направлению невролога, с обычной, на первый взгляд, симптоматикой, вызванной обострением остеохондроза на фоне наличия межпозвонковой грыжи в поясничном отделе позвоночника.
Единственное, что настораживало - это неэффективность инъекционной терапии хорошими препаратами, которая была назначена грамотным неврологом.
Опытный специалист, помня о возможности развития у пациента серьезного ревматологического заболевания из группы спондилоартритов (например, болезни Бехтерева) отправила пациента пройти рентгенографию таза. По результатам исследования рентгенологом была описана картина, похожая на типичные изменения при болезни Бехтерева. В итоге пациент был направлен к ревматологу на консультацию с целью дообследования.
Для исключения серьезной ревматической болезни, я направил пациента на дообследование, которое включало проведение МРТ, сдачу определенных анализов. Также при осмотре было выявлено крупное болезненное уплотнение в ягодичной области, что было расценено как возможный постинъекционный инфильтрат, дополнительно рекомендовал пройти ультразвуковое обследование этого образования. Ну, и конечно же, скорректировал обезболивающую терапию.
При повторном обращении самочувствие пациента улучшилось, исчезла боль и скованность в пояснице. Из симптомов осталась только боль в области ягодицы и в ноге, которая усиливалась при надавливание на образование. По результатам обследования, болезнь Бехтерева была исключена, однако, при проведении ультразвукового исследования образования был выявлен абсцесс подкожно-жировой клетчатки на месте ранее существовавшего постинъекционного инфильтрата.
Из беседы выяснилось, что при проведении очередной внутримышечной инъекции сосудистыми препаратами с целью "профилактики", игла попала в этот самый инфильтрат, что вызвало болевой синдром и достаточно массивное кровотечение - то есть развилось осложнение внутримышечной инъекции с формированием абсцесса.
В итоге пациент был отправлен на экстренную консультацию хирурга для дальнейшего лечения.
Перечислю еще раз, через что пришлось пройти пациенту, чтобы выявить проблему, вызванную внутримышечными инъекциями, применяемыми "для профилактики" два раза в год:
🔹 Лечение у невролога
🔹 Рентгенография таза
🔹 МРТ
🔹 Достаточно дорогостоящие анализы
🔹 Лечение у ревматолога
🔹 Ультразвуковое исследование
А теперь ответьте сами себе на вопрос, стоило ли применение профилактического лечение в виде инъекций такого результата?
На этом примере хотел показать, что профилактическое лечение с помощью инъекционных процедур может быть совершенно не безопасно и принести больше вреда, чем пользы.
Лично я считаю, что применение какого-либо лечения для профилактики, особенно "сосудистых" препаратов, вполне возможно в виде таблетированных форм. Оставьте инъекционные процедуры для периода обострения или ситуаций, когда они действительно необходимы или будьте готовы с развитию подобных осложнений.
Вы можете со мной соглашаться или не соглашаться, для меня важно, чтобы у пациентов не формировалось чувства ложной безопасности при проведении любых медицинских манипуляций.
💉 Маленький лайфхак для тех, кто получает внутримышечные инъекции - используйте иглы немного длиннее тех, что вложены в комплект шприца на два кубика. При достаточно выраженной подкожно-жировой клетчатке в области ягодиц, короткая игла может просто не дойти до мышечной ткани и в этом случае инъекция будет сделана в "жир". Как раз таким образом могут формироваться постинъекционные инфильтраты, абсцессы и другие осложнения манипуляций.
👨⚕️ Понравился формат? Ставь лайк, расскажи друзьям!
Еще больше интересных случаев из личной практики смотрите в подборке: Рубрика "Личный опыт"
3 минуты
2 декабря 2023