75 подписчиков
Записки дворника. День 49: Чёрная метель
Прошла «чёрная метель» и выпала половина месячной нормы снега. Ну это примерно, как если бы тортопёк в месяц выпекал 20 тортиков, и вдруг за день был вынужден испечь 10.
Ночью не спал и всё вставал, чтобы посмотреть на снегопад. Он начался примерно в 3 ночи и разошёлся к 5 утра. Потом валил примерно до 13 часов и сделал перерыв на часик. В 14 снегопад вытряхнул остатки и притих.
Перед выходом принял горячую ванную, чтобы разогреть тело и мышцы. Надел атлетический пояс, чтобы защитить спину, и пошёл.
Поход до двора отдавал чем-то эпичным и неминуемым в духе крестового похода или приставочных игр. Помню, как в игре на Play Station – Final Fantasy ехал на жёлтом цыплёнке через бескрайнюю равнину к огромному монстру. Фишка была в том, что монстра видно издалека, он ужасный и к нему всё равно надо ехать. Не победишь монстра – не пройдёшь дальше. Заснеженный двор представлялся мне монстром. Было страшно, что я пасану и не выдержу. Или что спина сломается, грыжа вылезет и прочее. Цыплячье чувство, но деваться некуда.
Приходилось приободрять себя, выпрямлять спину, поднимать голову. И вот я на месте – там завал. Мусорка в сугробах, подъезды в сугробах, дорожек почти нет. Мамы катают детей на санках, мужики выталкивают машины, бабуси топчутся у подъездов, не зная, как к ним подойти.
Если снег во дворе – монстр, то непонятно было, с какой стороны его бить. Все места у него сильные, ни одной ахиллесовой пятки. Начал с углового подъезда. Решил, что не буду вычищать вообще всё, а вычищу дорожки так, чтобы по ним могли ходить по двое.
Накануне смотрел ролики в ютюбе, как правильно чистить снег. Такое лучше показывать, но там всё просто. Спину не гни и работай ногами. Присел, взялся за лопату пошире, зачерпнул снега, выпрямил ноги – Взмах! – отправляешь снег восвояси.
Второй способ: ведёшь лопату понизу, зачерпывая снег и придавая ей ускорение. В конце делаешь движение, держа лопату одной рукой так, словно пытаешься копьём поразить противника. Короче, зачерпываешь двумя руками, ведёшь вперёд и в конце швыряешь снег, держа лопату одной рукой.
Чтобы поменьше уставать, меняй хват. Ещё фишка из спорта – правильное дыхание. Зачерпываешь снег на вдох, швыряешь на выдох. Вдох – зачерпнул, швыряешь – выдох.
Одежда промокла минут за 15. Не понимаю, что я делаю не так. Взмок и прогрелся настолько, что пришлось и куртку расстегнуть, и перчатки снять.
Спустя полтора часа работы, захотел пить. Воду не взял и решил смочить рот хотя бы снегом. Так себе идея. Несколько раз вытирал снегом лицо и руки. Вот эта идея получше.
Одна бабушка мне что-то говорила, но я не слышал из-за наушников. Когда снял, услышал: «Вот вам и фитнес бесплатный». Огрызнулся на неё и сказал, что фитнес укрепляет здоровье, а уборка снега только губит.
По статистике в США за зиму каждый год умирает несколько сотен человек после уборки или во время уборки снега. Уборка снега – высокоинтенсивная нагрузка в условиях низкой температуры. Она увеличивает риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза и внезапной смерти. Мало кто соизмеряет урон, который наносит организму уборка снега. Ну подумаешь взял лопату и помахал несколько минут. На деле же надо махать в неудобной позе несколько часов. На улице сосуды сужаются, давление повышается. Это вообще не про фитнес – там всё сделано так, чтобы уменьшить риск спортивных травм. Этого всего я бабушке не сказал. Ей я только улыбнулся и промямлил: да, да…
Поработал два часа и сделал перерыв. Посидел три минуты, почуял подступающую лень, и продолжил. Отмахал ещё два часа и поковылял домой. Всё не вычистил. Чистить дальше было бессмысленно, потому что силы кончились. Монстр победил.
3 минуты
2 декабря 2023