3034 подписчика
Простота идеологии.
Это было самое начало моих первых выборов. Я выступал в поселке, служившим центром одного из бескрайних муниципальных районов Иркутской области.
Я рассказывал об указах президента, которые тогда (это было в 2016 году), по сути и составляли государственную идеологию. Рассказывал о том, какие великие преобразования мы должны вместе совершить, какое отношение у нас должно быть к учителям, врачам и селянам, сколько миллиардов бюджетных рублей уже было направлено на решение множества важнейших вопросов, а сколько будет еще выделено в дальнейшем.
В зале царила тишина, меня слушали и оценивающе рассматривали, то ли как возможного депутата, то ли как заезжего балаганщика, приехавшего разнообразить будни поселян.
Я выдохся и, казалось, заслужил бурные овации. Но в непрерывающейся тишине раздался вопрос: «спасибо Вам, конечно, что приехали, что все это нам рассказываете. Вот только лучше скажите, а мы-то как жить будем?»
Для меня это стало уроком на всю жизнь. Я и сейчас, когда работаю над статьями или книгами, над законопроектами и постами, вспоминаю этот случай.
Сказать по-правде, этот опыт не всегда работает в «плюс». Порой, на свои научные статьи получаю замечания рецензентов, что было бы неплохо добавить в текст больше специальных терминов…
Но я по-прежнему стараюсь назвать «дискурс» - обсуждением, «аксиологию» - учением о ценностях и т.д., а в целом, стараюсь ответить на вопрос того мужика из сибирского поселка. Кстати, это весьма непросто…
Сегодняшние разговоры о ценностях и идеологиях возвращают меня к теме простоты. В моем представлении любая идеология - это простая для понимания каждого, модель того идеального общества, в котором хочется жить. Ответ на вопрос каждого, а «как я-то буду жить?»
Ответ может быть реалистичный или не очень, он может кому-то нравиться или нет, в конце концов, он может быть даже откровенно утопичным (многие прекрасные вещи начинались с утопии), но ответ должен БЫТЬ и должен понятно отвечать на вопрос человека о себе, его семье и его близких.
Ценности сами по себе - абстракция, а вот как они воплощаются (или должны воплотиться) в конкретной жизни конкретной семьи - это и есть реальность.
Идеология - это не тайное знание, доступное для понимания «избранных», а ответ на вопрос того мужика из Иркутской области: «… а мы-то как жить будем?».
Пришло время практических решений, которые будут реализовывать слова, которые мы произносим о ценности человеческой жизни или ценности семьи. Реализовывать в законах и их исполнении. Этого ждут все.
Иначе будет как у Платонова в Чевенгуре:
«Спустя час он собрал в уисполкоме всех чевенгурских большевиков – одиннадцать человек – и сказал им одно и то же, что всегда говорил: – Надо, ребята, поскорей коммунизм делать, а то ему исторический момент пройдет, – пускай Прокофий сформулирует! Прокофий, имевший все сочинения Карла Маркса для личного употребления, формулировал всю революцию как хотел – в зависимости от настроения Клавдюши и объективной обстановки.»
2 минуты
2 декабря 2023