Найти тему

Так долго я собирался написать разбор отличного пятничного видео Василия Олейника, что прошла неделя, и вышло уже новое видео. Постараюсь быть кратким, и так очень многое хочется сказать.


1. Обидно, что Василий сказал о том, что никто в телеграм-каналах не объясняет, как создаются деньги. Видимо, действительно я один из очень немногих, кто об этом говорит. И еще меньше тех, кто пытался бы сделать это так, с одной стороны, доступно и, с другой, всесторонне, как это стараюсь делать я. Так что с вас лайки.😀

2. И теперь я, пожалуй, буду стараться не говорить о печати или создании денег коммерческими банками. Потому что этот процесс - это на самом деле чистая бухгалтерия. Никто никаких денег не печатает. Мои деньги стали деньгами банка, а у меня появилось право требования. Точнее, собственником денег остаюсь я, а владеет ими, а значит, распоряжается уже банк.

3. О процентах. Вася говорит, что кредит банк "напечатал", а вот проценты надо откуда-то взять. А проценты берутся за счёт уменьшения потребления других товаров. Поэтому повышение ставки центробанками вызывает сразу два эффекта, снижающих инфляцию. И вызывающих замедление, а то и падение экономики. Если же это нормально растущая экономика, то снижение потребления тем, кто вынужден платить проценты, а не потреблять, компенсируется новыми кредитами, которые получают другие люди.

Тут ещё можно вспомнить хорошую фразу Алексея Кречетова: "Кредит в современной экономике - это обязательство на поставку товара". Не обязательно товара, добавлю я. И не всегда это именно прямое обязательство. Предприятие берет кредит, значит, планирует выпустить больше товара. Чтобы купить большее количество товара, надо взять больше кредитов покупателями. И так по кругу или, точнее, по спирали. Или, например, человек взял ипотеку, значит, застройщик должен построить для него квартиру.

И пока нет роста ставок по кредитам или замедления экономики, все это работает хорошо.

4. Василий говорит, что банки в 2024 году будут зарабатывать меньше. Да, он абсолютно прав. Однако, упадут ли сильно объемы кредитования из-за повышения ставки - это ещё неизвестно. Ведь дефицит бюджета будет и, я думаю, в следующем году он будет выше запланированного. То же самое, говорит и Василий. Так что деньги государством печататься будут, а значит, стимулирование экономики будет происходить. И ещё такой момент. По данным за четвёртый квартал этого года и первый квартал следующего мы можем увидеть заметное уменьшение кредита. А дальше опять может пойти рост. Потому что многие люди и компании усиленно брали кредиты в третьем квартале, чтобы успеть взять его по низкой ставке. И соответственно, если у вас был такой рост кредита, что видно хорошо на ипотеке и автокредитованим, то, понятно, что потом будет серьезная просадка. Зато спустя какое-то время может случиться заметный рост, т.к. жить без кредитов вообще экономика не сможет. А это станет заметным позитивом. И, к примеру, сейчас акции банков заметно просядут, зато потом на новых отчетах и дивидендах мы получим хороший рост.

5. Кстати, сильный рост денежной массы М2 происходил в последние 2 года за счёт перехода валютных кредитов и депозитов в рублёвые. Если посмотреть динамику широкой денежной массы, которая включает валютную составляющую, то она далеко не такая впечатляющая, как у рублевой массы М2. Т.е. отчасти рост М2 был за счёт перехода кредита а рублевую зону.

6. Что лучше: рост экономики и инфляция или отсутствие и того, и другого? С 1000 по 1500 годы средний рост был 0,12% в год, а значит, за 500 лет экономика выросла на 80%. Китай же в нулевых вырос на столько же за 6 лет. Вы что выбираете? И кстати, думаете, возврат к средним векам уже невозможен? Может быть, вы еще полагаете, что древние греки или римляне не думали так же? Блин, даже не знаю, какой здесь поставить смайлик!
3 минуты