Найти тему
77 подписчиков

Как депрессия влияет на здоровье сердца❤️

Существует множество исследований, которые доказывают тесную связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно статистике, ее диагностируют примерно у 20% кардиологических пациентов. При этом депрессия может возникать как перед развитием болезни, так и уже после постановки диагноза.
В первую очередь важно понимать, что депрессия – это не просто плохое настроение, это серьезное заболевание, которое отражается на работе всего организма и требует медицинской помощи. Как оно влияет на сердце?

Биохимические изменения
При депрессии в организме происходят биохимические изменения: меняются вязкость крови, артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Из-за хронического стресса, который часто является причиной депрессии, организм также выделяет большое количество кортизола. Этот гормон влияет на здоровье сердца. У людей с хроническим стрессом чаще возникает гипертония, усиливаются уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается риск инфаркта и кардиомиопатии.

Стресс
Люди, страдающие депрессией, часто теряют интерес к заботе о своем здоровье. Они могут изменить свои пищевые привычки, отказаться от прежних увлечений и активности, что может привести к ухудшению общего состояния здоровья и увеличению риска заболеваний сердца.
Если вам кажется, что у вас депрессия, обратитесь к врачу-психиатру или психотерапевту. Среди симптомов этого расстройства:
— стойкое ухудшение настроения без видимых причин в течение нескольких недель;
— нет мотивации что-то делать;
— то, что раньше радовало, не приносит удовольствия;
— проблемы со сном и отсутствие аппетита.
Для профилактики депрессивных состояний чаще гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с близкими, следите за режимом работы и отдыха, регулярно занимайтесь физической активностью и старайтесь контролировать уровень стресса.
Как депрессия влияет на здоровье сердца❤️ Существует множество исследований, которые доказывают тесную связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
1 минута