11,1 тыс подписчиков
Пробегая мимо КиБ, заметил Эндемы, разбавившие полку игристых вин. Оказывается, в ротации уже Рислинг 2023 совершенно свежего урожая.
Обсуждая молодые вина этого года, я как-то совсем упустил из вида игристую категорию, несмотря что КВ Молодое, как эталон категории, в пузыристом виде даже шире, чем в тихом.
Но в отличие от Молодого экземпляр ДВК исполнен стандартно по акратофорной технологии. Почему так быстро? - А сколько на это надо? Можно даже примерно прикинуть:
– Сбор рислинга в Дагестане шел с конца августа 🍇
– Первая винификация: 15 дней, тогда это уже к 10-15 сентября 🍯
– Пять дней необходимо на подготовку материала: 20 сентября 🧪
– Вторая винификация/шампанизация: 20 дней, которые приводят к 10 октября 🍾
– Лабораторные тесты, розлив, укупорка, регистрация в ЕГАИС, нанесение этикеток: 5 дней 🔬
Дата розлива, получается, вполне может быть той, что нанесена: 12 октября 2023 🚛
Можно сказать, нуво акратофор прибыло! Дальше только операции по логистике между точками.
Если я где-то просчитался, уточним в комментариях.
Эндемы Рислинг брют 2023. ДВК
Аромат: цедра, цветение барбариса, чуть сливочного ириса
Молодое, среднетелое, с звенящей, но не навязчивой кислотностью.
Оттенки вкуса: лимонная вода, мята, чуть меда в послевкусии 85/100
Нормально получилось, даже чуть бодрее предыдущего года. Почему на полке только рислинг 2023? Думаю, контракт с КиБ был заключен заблаговременно, но только этот сорт и ароматный, и есть в достаточном количестве. Ркацители, насколько я помню, выдерживается на тонком осадке несколько месяцев - оно будет позже. Шардоне же рядом стоит от 2022 года.
Так что не только астивандным способом можно вывести игристое год в год - обычной акратофорной технологии тоже, оказывается, достаточно 🍾 Но почему так не делают все?
Думаю, причина очень проста. У нас работой с резервуарной шампанизацией занимаются только крупные производители. Выпуск нового урожая сопряжен с бюрократической работой, оформлением акцизов, регистрацией и т.п. И Золотая Балка, и Мысхако, и Цимлянские вина могут выдать вина по той же технологии уже сейчас - но зачем? ДВК же, думаю, пошло на это, выполняя контракт с КиБ. Все-таки, поставить рислинг во все 16 с половиной тысяч точек по всей стране - это челлендж. Интересно даже, насколько они справились.
#двк #эндемы #рислинг #игристое
1 минута
1 декабря 2023
591 читали