Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Энциклопедия дальневосточных продуктов

Том 4, ягоды и фрукты

Вместе с шефом Zuma Егором Анисимовым продолжаем изучать еду региона. Сегодня поговорим о загадочных плодах и ягодах Приморья.

Амурский виноград
Один из трех основных видов этого растения, наряду с классическим европейским и американским (к нему, например, изабелла относится). Ягоды маленькие, круглые, темно-фиолетовые, сочные, кисловатые. Созревают в конце сентября. Готовят все – от варенья до винного уксуса.

Актинидия дальневосточная
Она же приморский виноград, «киви» и «кишмиш». Лиана с сочными, мягкими и ароматными плодами, действительно, очень похожими вкусом на киви (они, тем более, родственники). Считается большим источником витамина С. Готовят соки, желе, варенье, десерты.

Абрикос маньчжурский
Цветет как сакура. Плоды небольшие, желтые, бархатистые, похожие на донскую жерделу. Готовят варенье, пастилу, сладости. Внесен в Красную книгу.

Войлочная вишня
Растет кустарниками, ягоды мельче обычной вишни и как будто прозрачные. Можно есть свежей и делать десерты.

Усурийская груша
Неприхотливая, морозостойкая. Ароматная, кисло-сладкая, немного жестковата, внешне напоминает айву.

Уссурийская слива
Некрупные синие, красноватые и ярко-желтые ягоды, жесткие и довольно сухие, по вкусу напоминают терн. Хороши, опять-таки, в разных вареньях, а еще в соусах к мясу.

Рецепт от Егора Анисимова
Севиче из слегка подкопчённой нерки со спелой актинидией и диким луком

Филе соленой нерки нарезаем сантиметровым кубиком, примерно так же режем актинидию. Замешиваем соус цитронет: растительное масло и лимонный сок, примерно три к одному, добавляем сахар и соль. Перемешиваем нерку и ягоды с цитронетом. Украшаем нарезанным тонкой соломкой диким (или обычным зеленым) луком.

Энциклопедия дальневосточных продуктов Том 4, ягоды и фрукты  Вместе с шефом Zuma Егором Анисимовым продолжаем изучать еду региона. Сегодня поговорим о загадочных плодах и ягодах Приморья.
1 минута
102 читали