Найти тему
15,1 тыс подписчиков

​​💨 Что за «пурга»?


Снежный вихрь под названием «пурга» прилетел в русский язык из финно-угорских. Неудивительно, учитывая климат тех стран, где распространены языки финно-угорской ветви. А это Венгрия, Финляндия, Швеция, Россия (хантыйский, мансийский, удмуртский, карельский, а также языки мордовской подгруппы относятся к финно-угорским). Кого-кого, а жителей Удмуртии или Карелии точно не удивить снежной непогодой.

Так, в переводе с финского purku — «метель», а в карельском аналогичное значение у слова purgu. В хантыйском присутствуют формы purke — «дым» и porki — «метель», а в мансийском тот же смысл несет poarqa. Расшифровка такая: финно-угорских языках pur означает «клубиться», а ga указывает на связь с водой (или снегом).

Как слово попало в русский язык? Есть интересная версия. Известно об эрзянском князе первой половины XIII века Пургазе (Пургасе). Имя «Пургас» могло означать «неукротимый предводитель», да и сам князь не единожды совершал успешные набеги на древнерусские уделы в ответ на экспансию Рюриковичей.

Источник: ВК Learnoff
​​💨 Что за «пурга»?  Снежный вихрь под названием «пурга» прилетел в русский язык из финно-угорских. Неудивительно, учитывая климат тех стран, где распространены языки финно-угорской ветви.
Около минуты