348 подписчиков
Коротко о стандартном вычете на детей.
Вычет предоставляется независимо от возраста детей, до достижения 18 лет. Если ребенок учится на дневном отделении, льгота продлевается до 24 лет. Право на вычет имеют как родители и их супруги, так и усыновители или приемные родители и их супруги.
Вычет может получить каждый из родителей, на обеспечении которых находятся дети (и папа, и мама).
В этой части, неоднократно сталкивался с ситуацией, когда мама вычет получает, а папе, тётеньки-бухгалтеры на работе, говорят о том, что ему вычет не положен. Странно, но факт остаётся фактом.
В том числе, вычет может получить родитель, живущий отдельно от детей, но являющийся добросовестным плательщиком алиментов. Или отчим, за детей своей жены, которых он юридически не усыновил, но на обеспечении которого эти дети находятся.
Какой размер вычета?
🔵на первого и второго ребёнка – 1400 рублей;
🔵на третьего и последующих – 3000 рублей;
🔵на детей-инвалидов 1 и 2 групп – 12000 рублей, для родителей и усыновителей, или 6000 рублей – на опекунов и попечителей.
Стандартный вычет предоставляется налогоплательщику, пока его заработная плата, в текущем году, не достигла 350 тыс. рублей.
Стандартный вычет носит заявительный характер (то есть, с неба не упадёт, нужно написать заявление работодателю, или подать декларацию).
Стандартный вычет можно заявить за три года вглубь. В 2023 году, заявить его можно за 20, 21, 22 г. (за 20 год – до 31 декабря 2023 года).
1 минута
1 декабря 2023