Найти тему

Бухта Стеклянная во Владивостоке - уникальный в мировом масштабе природно-антропогенный объект.

Пишут, что существует ещё такая же бухта в США. И всё!

Пляж тут галечный вперемешку со стеклом, керамикой и в меньшей степени пластиком и металлом, в том числе оплавленными слитками. Выглядит волшебно.

А происхождение более чем прозаичное. Недалеко и ближе к Владивостоку с 1967 года располагалась прямо на берегу огромная городская свалка. Она уходила в океан и волны выносили оттуда стекло и прочее.

Так как свалка часто горела, легкоплавкие металлы тоже выносились слитками вдоль берега и всё это оседало в бухте, получившей имя «Стеклянная».

Сама свалка имела романтическое имя «Горностай» и десятилетиями была кошмаром для местных и позором для всей страны.

Помню, я был в полном изумлении, когда увидел, как горы мусора уходят в волны и как горят эти горы, исходя цветным и фантастически вонючим, смертельно опасным дымом. Вокруг в посёлках жило много людей. Скольких из них эта свалка убила, благодаря безголовости властей СССР и России, никто не знает. Кстати, говорят, что ядовитый дым временами долетал даже до Японии.

В 1998 году свалку официально закрыли, но мусор продолжали возить. Свалку закрыли слоем породы, который, к слову, вскоре начал разрушаться – ведь внутри свалка продолжает жить своей тайной и безобразной жизнью: тлеет, разлагается, просачивается…

Однако, вернёмся к бухте. До сих пор идут споры – откуда стёклышки?

Популярны ещё две версии: как-то в бухту или рядом упали грузовики, перевозившие стеклотару; когда-то рядом работала фарфоровая фабрика. Обе версии несостоятельны.

Сейчас встаёт парадоксальная проблема. Стеклянному пляжу грозит… популярность. Свалка перестала снабжать его осколками, а туристы массово уносят с собой пригоршни сувениров. Дело идёт к тому, что стекло скоро кончится. Кстати, пишут, что в США, где в североамериканском городе Форт-Брэгг находится близнец российской «Стекляшки», ввели запрет на сбор стеклянных «самоцветов». У нас это возможно ли?
1 минута