Найти в Дзене
79 подписчиков

Как подать иск в суд. Общие правила


1. Напишите претензию и направьте её ответчику.
Возможно, ваши требования будут удовлетворены без суда. В ряде случаев досудебный порядок урегулирования спора по закону является обязательным, и без его соблюдения ваш иск суд не примет.

2. Рассчитайте цену иска (ваши требования в денежном выражении).

3. Определите, в какой именно суд обращаться. По общему правилу, иск подают в суд по месту нахождения ответчика. Но в ряде случаев можно обратиться в суд по месту нахождения истца. Также всё зависит и от цены иска. Например, по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, можно обращаться к мировому судье. Если цена иска больше – в городской (районный) суд.

4. Составьте исковое заявление в суд. В иске указываете суд, в который обращаетесь, свои данные, данные ответчика и третьих лиц. Описываете спорную ситуацию, обстоятельства, на которых основываете свои требования, перечисляете доказательства этих сведений, указываете нормы закона. В конце сформулируйте, о чём просите суд.

5. Рассчитайте госпошлину (она зависит от цены иска) и оплатите её. Чек об оплате приложите к иску. В ряде случаев закон освобождает от уплаты госпошлины.

6. Приложите к иску документы, подтверждающие ваши требования.

7. Отправить иск и все приложения к нему ответчику, а также третьим (заинтересованным) лицам. Документы об отправке приложите к иску.

8. Подайте иск в суд и ждите повестку о назначении судебного разбирательства.
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
1 минута