18,2 тыс подписчиков
[History] Остров Фортов, 3
Продолжаем знакомство с "Аллеей Героев" в парке Остров Фортов (Кронштадт). Сразу выскажу свое мнение, которое не навязываю - это тот объект который давно ждали и которого не хватало для того, что показать Славу русского флота и его героев.
Итак, на аллее представлены основные этапы развития флота, его победы и неудачи (и такое бывало), его взлеты и падения, географические открытия и спорные периоды - все это было, главное не забывать ничего.
Как уже говорилось, каждый период - это, структурно, отдельная ниша на Аллее, причем связанная с историей конкретного человека, чаще всего - русского флотоводца.
Следует добавить официальной информации с сайта данного объекта: выбор 11 тем для визуализации в рамках Аллеи героев российского флота был осуществлен в результате совместной работы организаторов с Российским военно-историческим обществом. А по результатам народного интернет-голосования (приняли участие 80 тыс. человек из 50 стран мира) было выбрано 13 выдающихся военно-морских деятелей для воплощения на Аллее.
Причем здесь, правда "50 стран мира"? Не представляю, чтобы при планировании подобного объекта в США интересовались мнение граждан России или Китая, ну да ладно.
2 этап - "Адмирал Спиридов Григорий Андреевич" - так представлено второе событие, второй этап, имеющий название "Русский флота в русско-турецкая война 1768-1774 годов" (фото 1-10).
Представлены (в виде памятных медальонов) следующие события:
1769 год - Переход эскадр Спиридова и Эльфинстона с Балтики в Средиземное море (фото 2);
1770 год - Наваринский бой (фото 3);
1770 год - Чесменской сражение (фото 4);
1771 год - Переход Азовской флотилии из Таганрога в Керчь и Еникале (фото 5);
1771 год - Нападение на крепость и верфь Митилена (фото 6);
1772 год - Сражение в Патрасском заливе (фото 7);
1772 год - Атака отряда Грейга на крепость в Чесме (фото 8);
1773 год - Осада Бейрута (фото 9).
Как видим, здесь перечислены достаточно много событий того периода, причем как известные (Наварин, Чесма, Патрасс), так и малоизвестные. Уверен, мало кто знает что из себя представляет крепость Митилена (это на острове Лесбос), или зачем Грейг атаковал Чесму в 1773 году, а самое главное - с какой целью русский флот осаждал Бейрут (место какое-то знаковое,)).
Да, кстати, Бейрут тогда взяли штурмом.
Правда, не стали выделять бой в Хиосском проливе, ну будем считать, что объединили с Чесмой, ))
Таким образом - посещение данного объекта полезно, заставляет вспоминать отдельные эпизоды, которые были важны, но часто забываются.
Как мы помним, о каждом из восьми перечисленных событий напоминает "жетон-медальон", вмонтированный в поверхность у тематической ниши. Вот только не все эти жетоны-медальоны читаемы, так как быстро окисляются и тускнеют. И самое смешное - если их начистить, то ситуация серьезно не меняется.
Это можно сравнить по внешнему виду жетонов до и после чистки (на фото)
Парадокс!, )).
P.S.Любопытно, а зимой как то за этими площадками с медальонами следят?
От снега чистят (когда он есть), ото льда?
Итак, двигаемся дальше!
2 минуты
1 декабря 2023
260 читали