172,8 тыс подписчиков
В Пожве, глухом селе в Коми-Пермяцком округе с 250-летней промышленной историей, последним впечатлением стал мчавший по Широкой улице пневмоход: мотоцикл с мягкими приспущенными камерами от тракторных колёс. Он отлично ходит по рыхлому снегу или болотам, при этом не повреждая почву, а потому без пневмоходов уже несколько десятилетий невозможно представить себе Крайний Север. Такие маленькие смоделки на северах называют "каракаты", а "пневмоход" там - это тяжёлая заводская машина.
Пневмоходы, во главе с крупносерийным "Трэколом" и инновационным "Шерпом" - веяние новое и перспективное: хотя по грузоподъёмности они пока существенно уступают гусеничным вездеходом, проходимость у них как бы не выше, а главное - колёса не портят тундру. Теперь, кажется, каждом крупном северном городе есть мастерская, где колесные вездеходы разарабатывают местные умельцы и делают мелкосерийно. На двух таких машинах - "Xpen" из Усинка и "Тром" из Сургута, - мне довелось поездить в 2016-м году.
Но изобретателем пневмохода по крайней мере сами пожевляне считают своего "дядю Пашу Суханова", который сконструировал такую машину у себя в гараже в 1970-е годы, разочаровавшись в бесполезных летом аэросанях. Теперь тут периодически проводятся гонки на пневмоходах, а отдельные машины делаются и на заказ для других городов и весей. Пожвинский завод умер, а вот ведь дело-то его - живёт...
1 минута
8 декабря 2023
4586 читали