Найти тему

В ответ на пост

Губернатор выразил уверенность, что создание экспертного совета по технологическому суверенитету в автомобилестроении стало своевременным, ожидаемым для большинства представителей отрасли. Глава региона также добавил, что работа совета будет способствовать в том числе стимулированию предприятий отрасли к локализации производства автокомпонентов в России.

«В Самарской области этот подход уже активно реализуется. Во взаимодействии с акционерным обществом «АВТОВАЗ» многое уже сделано. При содействии Минпромторга России, Правительства Российской Федерации, Правительства Самарской области продолжается работа по поэтапному импортозамещению автомобильных компонентов. Как известно, вместе с поставщиками автокомпонентов уже локализовано, замещено около 1500 единиц деталей и узлов, которые ранее поставлялись по импорту», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Отдельно глава региона отметил, что при активном содействии областного Правительства Правительством РФ принято стратегически важное решение, направленное на защиту внутреннего рынка, – об индексации с 1 августа 2023 года утильсбора для импортируемых машин.

«Хотелось бы также отметить, что в Самарской области созданы необходимые институты развития для обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Мы готовы принимать и сопровождать инвесторов в формате единого окна для успешной реализации ими проектов, локализации производства продукции на территории Самарской области. Для этого обладаем всем инструментарием», - сообщил глава региона.

Дмитрий Азаров пожелал участникам заседания эффективной работы и выразил готовность в дальнейшем принимать самое активное участие в деятельности экспертного совета.

«Мы рассчитываем на результативные предложения экспертного совета для достижения технологического суверенитета российского автомобилестроения», - подытожил глава Самарской области.

Председатель экспертного совета – президент АВТОВАЗа Максим Соколов сообщил о планах Волжского автозавода, который сегодня, по его словам, вышел на беспрецедентно высокий темп работы.

«Несмотря на огромное количество внешних рисков и вызовов, мы ведем постоянную работу по обновлению модельного ряда и в марте этого года на тольяттинской площадке восстановили выпуск «Весты» нового поколения. В течение предстоящих трех лет мы запустим еще несколько принципиально новых моделей», - сообщил он.

Так, в следующем году на площадке предприятия в Ижевске планируется старт производства пассажирского электромобиля «Ларгус» - это будет отечественный высоколокализованный автомобиль.
2 минуты