13 подписчиков
Майонез
Сегодня хочу рассказать немного о таком соусе как майонез. Его можно приготовить как в домашних условиях, так же можно приобрести в любом продуктовом магазине. Его видов довольно много : оливковый, на перепелиных яйцах, без уксуса, с лимонной кислотой и т.д.
Свое название майонез получил от французского слова «moyeu», что переводится, как «желток». Майонез представляет собой соус, состоящий из растительного масла, яичного желтка, уксуса, лимонного сока, соли, сахара и прочих приправ, от которых зависит цвет и вкус соуса.
В состав майонеза входят многие компоненты, обладающие полезными . Так, растительное масло, насыщено холестерином и ненасыщенным жиром. Благодаря этому, оно выполняет функцию защиты организма от негативного воздействия окружающей среды, способствует выводу токсинов, а также нормализует обменные процессы.
Входящие в состав майонеза яичные желтки служат источником витамина А, благотворно влияющего на зрение, состояние кожного покрова, ногтей и волос. Майонез богат многими полезными жирными кислотами, комплексом витаминов В и Е, необходимых для поддержания в норме работы легких, и обеспечивающих активную циркуляцию крови по телу. Лимонный сок, также являющийся незаменимым компонентом этого соуса, содержит витамин С. В майонезе есть фосфор и калий.
Так какой лучше домашний и промышленного производства? Стоит различать промышленный и домашний майонез. У соуса, приготовленного собственными руками, есть определенное достоинство: в нем нет консервантов. Но появляется опасность развития сальмонеллы, очень опасной для жизни и здоровья. Так что все продукты для приготовления должны быть качественными, а срок хранения майонеза очень недолгим. Желтки и масло дают много энергии и восполняют дефицит калорий. Майонез содержит витамины Е и F. В любом случае, есть его стоит в небольших количествах, а при заболеваниях желудка или лишнем весе совсем исключить из рациона.
1 минута
30 ноября 2023