Найти в Дзене
19,1 тыс подписчиков

Любая аналогия ложна, а исторические параллели — порочная практика, но читая Александра Черепанова про его работу военным советником в Китае в Интербеллум, находишь просто удивительное:


"В Чанчуне мы собирались сделать пересадку. Геккер решил в город не ехать.

— Лучше переждать на вокзале, — сказал он, — Меньше привлечём внимание.

Но получилось наоборот. Среди местных белоэмигрантов пронёсся слух о нашем прибытии, и вскоре они заполнили небольшой вокзал. Полиция куда-то исчезла. Кто знает, может быть, её-то агенты и "шепнули" эмигрантам о нашем приезде, чтобы спровоцировать инцидент.

Мы с напряжением, но без страха всматривались в лица этих людей. Не так давно кончилась гражданская война, и мы по-прежнему испытывали острую ненависть к белогвардейским отщепенцам.

Эмигранты по три-четыре человека непрерывно проходили мимо. Они злобно рассматривали нас, как какую-то невидаль, дамы строили гримасы. Но выкриков или явно выраженных угроз не последовало. Затем появился пьяный редактор местной белогвардейской газеты — щупленький, растрёпанный человечек. Изогнувшись, он скользнул к нам, поднял руку, как бы защищаясь от возможного удара, и истерически выкрикнул:

— Большевики!

И тут же испуганно юркнул в толпу.

Когда был подан поезд, появилась полиция. Напряжённая обстановка разрядилась".

Именно такая обстановка царила в северном Китае, и именно так заезжали в Китай в 1923 году советские посланники к Сунь Ятсену. Занимательно то, что несмотря на неприязнь, обе стороны только-только завершившегося конфликта не особо хотят бросаться друг на друга, война всё же закончилась. Зато неприязнь осталась.

Автор: Максим Вишневенко
Любая аналогия ложна, а исторические параллели — порочная практика, но читая Александра Черепанова про его работу военным советником в Китае в Интербеллум, находишь просто удивительное:  "В Чанчуне мы
1 минута
171 читали