Найти тему
18,4 тыс подписчиков

Все знают Пушкина как писателя. А ведь Александр Сергеевич был фанатично предан не только писательскому, но и читательскому делу.


С ним постоянно была какая-нибудь книга, а то и сразу несколько. Без книги Александр Сергеевич не выходил из дома, куда бы он ни направлялся: хоть на бал, хоть на дружеские посиделки. Друг Пушкина Нащокин сетовал на своего товарища за то, что стоит разговору затихнуть, как он тут же доставал книгу. Литератора знали во всех книжных магазинах, ведь крупную часть заработанных денег он тратил именно на них.

Но книга — не единственное, что писатель всегда носил с собой. В кармане Пушкина обязательно лежал напёрсток. И это — не блажь, а необходимость. Дело в том, что поэт отращивал ноготь на мизинце левой руки. Одни утверждают, что это было признаком посвящения в масоны. Вторые, что длинный ноготь указывал на аристократическое происхождение. А третьи нашли более рациональное объяснение: если под рукой не было канцелярского ножа, ногтем можно было вскрыть письмо. Так или иначе, но Пушкин, боясь поломать или испортить ноготь, надевал на него напёрсток, когда держал руку в кармане.

Надо сказать, что писатель оттачивал чувство юмора на протяжении всей жизни. Причём, чаще всего на своём лицейском товарище Вильгельме Карловиче Кюхельбекере. Однажды «объект шуток» психанул и вызвал Александра Сергеевича на дуэль. Виной всему послужили слова поэта: «кюхельбекерно и тошно». По одной из версий Вильгельм выстрелил и промахнулся, а Пушкин отказался стрелять и схитрил — «пожаловался», что снег забился в дуло.
——
С вами был «Эпос Клио».
Все знают Пушкина как писателя. А ведь Александр Сергеевич был фанатично предан не только писательскому, но и читательскому делу.  С ним постоянно была какая-нибудь книга, а то и сразу несколько.
1 минута
182 читали