1290 подписчиков
Подвожу итоги выращивания салата Экспертайз в луковой ферме (ЛФ). Посеян он был 1 ноября, собран сегодня, 30 ноября. Весь цикл составил 30 дней.
Всё выращивание сводилось к тому, чтобы в процессе роста долить, именно долить, НП в лоток ЛФ и всё. Сливать, аэрировать, подкислять ничего этого делать не надо - просто налей воды (НП)!
Именно поэтому решил вырастить салатики под Новый Год - Экспертайз и Максимус, как раз осталось 30 дней).
Давайте ещё раз коротко весь алгоритм выращивания:
🔸Разводим НП5+5 и замачиваем минераловатные пробки (МВП) 22х28 в этом растворе.
🔸Лункоделом делаем углубления в пробках, сеем в лунки семена в гранулах (у них 100% всхожесть) и присыпаем лунку вермикулитом.
🔸Ставим пробки в емкости-парнички, закрываем, ставим сразу на свет.
🔸Через 3 дня появятся дружные всходы, крышку парничка снимаем и продолжаем выращивать ещё 4-7 дней.
🔸Через 4-7 дней обычно корешок уже вылезает из МВП. Вставляем МВП в переходничок для ЛФ и заполняем все ячейки.
🔸Разводим НП5+5 и наливаем в лоток, чтобы уровень воды совсем немного касался низа пробок.
🔸Дальше не мешаем салатам расти. Как только увидели (приподнять крышку), что уровень воды составил примерно 1/3 от первоночального, разводим НП10+10 и доливаем, первый раз. Потом эту процедуру нужно ещё раз повторить и салат готов.
🔹Если вы подружились с фосфорным экспериментом, то лучше берите на вооружение рецепт, где 30 мг/л. Советую использовать дистилированную воду или из-под фильтра обратного осмоса.
Теперь про цифры. Салат подсвечивал 12 часов весь цикл, влажность 40-50%, температура 20-25 (ночь-день). Вес срезанной зелени получился 150 грамм. Без некрозов, хлорозов, гнилей, горечи, отбраковки. В лотке осталось 750 мл раствора.
Ситифермеры назовут меня фантазером, но... возможно следующая информация сподвигнет кого-то проверить дальнейшие расчёты и выделить один поддончик для проверки (помогу советом, пишите кто рискнет).
Площадь лотка по максимальным габаритам 0.5 кв.м., 16х30 см. На одном квадратном метре разместится 20 лотков, с каждого лотка 150 грамм. Итоговая урожайность 3 кг зелени. Это классическая урожайность салата на хорошем работающем производстве. Как эту цифру увеличить до 4-4.5 кг? Легко. Генетический предел у растения никак не поменять - это верно, но если немного увеличить длительность подсветки, организовать подачу СО2, оптимизировать рецепт, то цикл уверен сократится до 25 дней. Далее если правильно организовать производство и рассаду выгонять отдельно, в рассаднике, то на постоянном месте салаты будут находиться около 20 дней, а это и даст заветные 4-4.5 кг с кв.м за 30 дней.
В чем вижу плюсы такой технологии. Растения хоть и растут вместе, но корнями находятся в индивидуальных емкостях, а значит исключен процесс заражения при общей системе полива. ph и ЕС контролировать не надо. Систему долива можно легко автоматизировать, как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Лотки легко промываются и дезинфицируются в каждом новом цикле, а значит каждый новый цикл это как заново запустить ферму. И самая интересная фишка в перспективе, все процессы такого выращивания легко роботизировать, от посева и расстановки, до сбора, упаковки и утилизации.
п.с. Луковые лотки можно заменить на хлебные 600х400 👌🏻Через 30 дней приведу свежие цифры уже с шести лотков и начинаю оптимизировать рецепт.
2 минуты
30 ноября 2023