Найти тему
4557 подписчиков

Бараний бок с кашей, великолепный кулеш с салом, киселек вроде бланманже и шашлыки по-карски. Почему мы объединили эти блюда? Дело в том, что с недавних пор все они входят в специальное меню «Великие гастрономические цитаты» в ресторане «Dr.Живаго». Эти и другие кушанья, интерпретированные шеф-поваром Антоном Кочурой, упоминаются в знаковых произведениях русской литературы. Ну а как же иначе может быть в заведении, названном в честь эпохального романа Бориса Пастернака.


Подборка охватывает блюда из произведений главных русских классиков. Из «Евгения Онегина» Александра Пушкина в меню попал страсбургский пирог, который подают с ананасом, лимбургским сыром, ростбифом и трюфелем.

От «Мертвых душ» Николая Гоголя — знаменитая русская няня, представляющая собой бараний желудок, начиненный гречневой кашей, жареным луком, отварными языками и сердцем ягненка.

Игуменский обед из «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского подарил сразу три блюда: наваристую уху из стерляди с судаком и пирожками с рыбой, котлеты из красной рыбы с топленым маслом и миндальное бланманже с киселем из брусники, клюквы и черной смородины.

«Антоновские яблоки» Ивана Бунина подсказали шефу идею приготовить тушеного зайца под сливочным соусом из опят, карамелизированной тыквы и заячьей травы и «великолепный кулеш с салом» — густой суп из пшена, деревенского сала и картофеля.

Из «Сирены» Антона Чехова были позаимствованы жареные караси в сметане и рассольник из потрохов и молодых кроличьих почек с бочковыми огурцами и жемчужной крупой.

Наконец, о романе «Мастер и Маргарита» Николая Булгакова напоминают куриные котлеты де-воляй и шашлыки по-карски из седла ягненка.

К каждому блюду подобраны крымские вина, созданные в Коктебеле — одном из любимейших мест отдыха русской творческой богемы и аристократии.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте
1 минута