29 подписчиков
Раньше было лучше: почему мы хотим вернуться в прошлое?
👉 В ностальгическом состоянии человек погружается в приятные воспоминания и заново переживает их. При этом отрицательные моменты будто стираются из памяти, из-за чего прошлое кажется таким идеальным и, следовательно, привлекательным.
👉 Незавершенные процессы мы запоминаем лучше. Невыполненные задачи создают некое напряжение в человеческой памяти. Это напряжение помогает нам не забыть о своих потребностях. И человек начнет повторять прежние схемы в изменившихся условиях - например, провоцировать в новых отношениях конфликты, не решенные с предыдущим партнером.
👉 Неизвестное пугает. Куда приятнее возвращаться к тому, что нам уже знакомо, хотя бы мысленно. Уверенность даже в плохом исходе событий кажется лучше неизвестности.
👉 Вероятно, настоящее выглядит не совсем так, как вы себе представляли. Наоборот же, прошлое кажется нам идеальным - ведь мы его приукрашиваем. Например, если вы считаете студенческие годы лучшими в своей жизни, вы, скорее всего, тоскуете по внутреннему состоянию, ощущению свободы, когда можно было вести себя так, как действительно хочется. Однако стоит вспомнить трудные моменты и проблемы, и эта иллюзия быстро исчезнет.
👉 Неумение принимать реальность такой, какая она есть, нежелание переживать неприятные эмоции в настоящем побуждают человека застревать в прошлом. Ведь там он видит себя сильным и способным справиться со всеми трудностями.
1 минута
30 ноября 2023